123木头人/山三(马来西亚)

“当鱿鱼女孩开始数说:mu gong hua go qi pium su mi da(韩语:木槿花开了),然后转头到背后,你没听错!她是可以180°从前到后地转头(不是转身!)。只要她的眼珠瞅见你在动,碰!碰!碰!被安插于四周铁墙内的电枪就会射向你,你立即被淘汰出局!”才九岁兴致勃勃地与我分享他在网上看到的一部韩剧剧情。

正当我丈二金刚摸不着头之际,才九岁继续解说:“这不是很像我们平时玩的123木头人吗?但是电影里的比较血腥,被淘汰就是被干掉的意思!还有个游戏是,那些人走在高空中的玻璃桥上,若踩到易碎玻璃立马坠下粉身碎骨!”说着还作势要掉下去的惊恐表情及动作……

后知后觉的我才知道他说的是最近十分火的韩剧——《鱿鱼游戏》,剧中穿插了六个改编自韩国传统或儿时游戏来进行竞赛、淘汰到最后一人方能赢取456亿大奖。虽然是儿时游戏,但为了生存(当然也因为那巨额奖金),剧中人物展开了一场又一场的杀戮比拼,进而揭露了现实的残酷、社会底层的挣扎求存,以及人性的善恶。

尽管如此,《鱿鱼游戏》的火爆程度绝不仅是剧情上的“发人深省”,还有剧内的游戏却勾起许多人的儿时回忆,也引发程序员编写了类似的手游或网游。没人陪你玩“123木头人”?或不知道什么是“椪糖游戏”?没事,你上网搜索Squid game app, 玩家就可以“穿越”到游戏中,像剧中人物那样“体验”求存冒险的游戏!

由此可见,所谓的传统游戏在网络时代也逐步“转型”成线上游戏,其版本更是多样化,有卡通版(就是把杀戮场面删掉)、简单版、(画面)精美版、高挑战等任君选择,甚至有网红会与你分析哪一版本该如何闯关、怎么避开易碎玻璃,猜弹珠游戏等。

喜欢与否,手游或网游必将是现代孩子的童年记忆之一。

  • 《鱿鱼游戏》剧照摘自网络。
  • 主题:当时年纪小
  • 上一篇文章链接:当时年纪小/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.