减肥/何奚(马来西亚)

从小到大,若按照当时的时代标准,多数时候我都是属于超重的。所以,减肥这回事我有相当丰富的经验,毕竟那是差不多打从十岁就开始的长期抗争。

虽然屡战屡败,但是屡败屡战,减肥减成家常便饭。但凡有人提过的任何旁门左道的减肥法,我基本都试过,譬如针灸、药贴、减肥茶、清茶淡饭,没一个见效的。本人大概就是那种所谓喝水呼吸也会肥的类型,很无奈。

上大学时曾遇见一个患上甲状腺问题的女生,我私下给她取外号“赛珍珠”,其饭量之大,绝对“赛真猪”!可是她完全没有超重的烦恼,瘦瘦小小的一个人,太羡慕了。据说那跟她的甲状腺问题有关,当时其实还蛮希望能够被她传染,不过后来才知道这种病症不具传染性。唉!二十年后,无意中见到赛珍珠的近照,她的病显然痊愈了,而且很明显饭量不减,不叫赛珍珠,应该也可以改称“意大利”了。没错,就是圆圆的“一大粒”。

其实,个人减肥还是有底线的,第一条原则就是身体发肤受之父母,不能乱破坏。若非如此,我不是没想过去缩胃,也想过不如直接剁掉一条腿,不过都是想想而已。还有一个想法是自己可以接受,但是别人却不接受的,就是到医院捐脂肪。为什么他们欢迎捐血、捐器官,捐脂肪就不要?这不是明摆的歧视吗?

第二条原则就是不做运动,该吃的还是得吃。虽然饭量向来不大,但是既然体重蒸蒸日上,说明这饭量已经超出日常所需。不过当时年纪小,脑筋想的是另一种可能:自己吸收力超好。天生这样,可如何是好咧?不做运动主要是怕流汗。除了喝水呼吸会增肥之外,流汗也是我的强项之一。每天汗流浃背已经烦得想去把汗腺挑掉了,还运动?没事找事吗?

近年可能因为年纪有一点了,三高都来凑热闹。医生说选择有两个:吃药,或者减肥。根据网络资料,马来西亚人目前的平均寿命大概76岁左右,我可不是那么想吃四分一世纪的药。于是开始运动。每天四十分钟运动,加上饭量减少,开始半年其实也看不见任何效果,就像在浪费力气而已。可是半年后终于开始减重,每天一点点,累积几个月后就相当惊人了,而且确实对三高问题有所助益。前两个星期发现裤带已经根本绑不上,非得去换一批裤子不可了。

就这样,我打破从小根深蒂固的迷思,原来减肥是可能成功的。不过不是靠旁门左道,而是靠老派的运动和减饭量。

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:当时年纪小
  • 上一篇文章链接:当时还小/刘明星(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.