怎么会没遗憾?/陈保伶(马来西亚)

我这一生还没遇过一个零遗憾的人,或许是自己的朋友圈小,也或许潇洒的人实在太少了吧?每次和朋友交谈中,每个人对人生都会有一些遗憾,年少的抱负、感情的不满、家人的待遇或者事业的发展等等。反正自己本身也不是个洒脱无忧的人,面对这期文章的主题,索性想了想自己这一生有啥遗憾。

1. 被感情折腾到半条命
过去一段维持了十多年的感情,小三张扬的出现闹得风风雨雨,双方家人的加入令这闹剧爆发得不可收拾。每天除了悲泣不已,还埋天怨地重复责问命运的不公平,甚至想结束生命来解决眼前的痛苦……唉!现在回头一看,当时是自己给自己加了个锁,还真有点笨!反正都已覆水难收,怎么没想到放下,不是就给了自己重生的机会吗?

2. 做过违背良心的事
我非圣人也!当然也理所当然的“人非圣贤,孰能无过”。这一生做过的坏事也不少,但不至于被锁入牢里或被判死刑。这我只能说都是年少轻狂无知的杰作,如果必要我解释,我只能说当时自己真的笨。是,听起来很不负责任,但我无法改变过去,唯有面对遗憾。

3. 自己永远是对的
我也像一般的人趁机利用别人,甚至趁机找借口来推辞,这行为其实蛮低级的。因为在做出这决定时往往都是以自己为中心,不想牺牲或无条件付出,眼里根本不容许有一粒沙子。简称,自私。只看到自己,世界只有自己而无他人。

4. 给父母的爱永少于他们的付出
我一直自认自己是个孝女,但父母的付出永超越自己的想象, 令我无法不能再重新反省。自己一直努力挣钱来给父母过个舒服的生活,也尽量抽出时间来陪伴他们……但这些似乎都永比不上他们无私的付出和奉献。

5. 还没实现自己想做的事
这一生戴着面具的时间也太多了,有时还活在别人打造的梦想生活里,太无意义了。面对的现实生活,金钱的需求,赔上的时间当然也不少。我不想在自己老去失去健康时都还没做到自己想做的事,这肯定是我一生最大的遗憾。

认识我的朋友,如果有一天你听到我疯狂的决定,请不要怀疑我,也不要和我对立。人到中年,有谁不会怀疑人生?

  • 摄影:陈保伶(马来西亚)
  • 主题:遗憾
  • 上一篇文章链接:怎能没有遗憾?/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.