回家/公羊(马来西亚)

由于家里经济条件不允许,出国留学已经成了奢想。每当为朋友送行出国留学,心中真的很羡慕。仍记得好几次送朋友机时坐在那里的麦当劳,看着他们带的行李箱,多么希望其中一个拖着行李箱的人是我。最终我还是麦当劳餐厅里一个准备回家的过客。

出来工作后,这无法实现的梦一直牵制着我。我无法全心全意的工作,总是想找机会到国外跑一趟。几年后朋友都毕业回国了,到机场接机那刹那,仍然希望可以随便找一架飞机飞出去。

2005年某一天看了吴镇宇主演的《冲上云霄》,加上听了陈奕迅主唱的主题曲《岁月如歌》后,心中那股火很突然猛烈地燃烧起来。

后来,不理家人反对,和朋友各种负面意见,毅然在我三十岁那年,放下工作,不看未来,带着当时的女朋友,去了纽西兰打工度假。

到今天为止,我认为那是我这前半生做的最正确,最重要的决定!

准备了大概一年,2007年四月,我和女朋友到了纽西兰。这是我和她第一次完完全全离开家人身边。首先,当然是先被它的好山好水吸引。纽西兰太美了,那美丽干净的街景,冷冷清新的空气,还有远处魁梧的山,就像仙境。这样的日子享受了好几天。

接下来,当然是面对现实的生活。所谓的打工度假,当然是打工了有钱后才度假。我们带来的盘缠不多。交了房租,买了一些日用品,食材等,钱很快就没了一半。很幸运的我们俩很快找到了一份工,是在奇异果包装场上班。工作当然苦,但至少还有钱花。

我们俩开始学习一起生活。为了吃,我们开始学煮饭。记得当时第一餐,我是用电子砂锅煲饭。成品如何可想而知。为了省,我们学看价钱做人。今天米便宜就买米,明天面便宜就吃面,海鲜贵的话就干脆不吃吧。然后一碗面煮大大碗两个人吃,一杯茶两个人喝。之后开始学逛二手店,用二手货,比如棉衣,炊具。偶尔翻到一两片自己喜欢的CD,可乐翻天。这种生活模式,到现在我们还在引用着。

为了保住饭碗,我学会了刻苦耐劳,吃亏当吃宝。以前口无遮烂的我慢慢也变得沉默寡言,毕竟少说话就少一点争执。当然,听不懂当地人的英语口语也是我少说话的原因。

偶尔心血来潮,也会和当地认识的朋友出去爬爬山,露个营,生活还算写意。

几个月后,慢慢发现自己一直听梁静茹和光亮品冠的歌。然后,每当到海边时就会一直盯着天上飞过的飞机,再后来,当听到周杰伦的《菊花台》,我竟然躺在女朋友怀里哭了。《菊花台》是电影《满城尽带黄金甲》的主题曲。这是我们离开马来西亚,到纽西兰之前和家人看的最后一套电影。

原来我开始想家了。在完成梦想的当儿,原来我最想做的还是回家。

一年后,我们环了岛,然后回来了。当然不舍那里,但想到回家,心里异常兴奋。

回来后的生活还蛮平静的。和女友结婚,成家立业,做了爸爸妈妈。梦圆了,家也回了,没遗憾的情况下终于可以全心全意面对未来任何一切。孔子说的男人四十而不惑,是这个意思吗?

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:遗憾
  • 上一篇文章链接:遗憾/宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.