遗憾/宫天闹(马来西亚)

刚过41岁生日的我一直在想,活了41年,到底人生有什么遗憾?我想了好久,一直都想不到。我不是想说自己是人生胜利组,一直都活的很顺利,而是我认为所有发生过的事情,都造就了今日的我,所以不应该觉得是有遗憾的。今日的我如果过得很普通,而我觉得普通也很好,那我就努力的过普通生活;今日的我如果过得不如意,而我不想不如意,那就今日开始改变,才有机会摆脱不如意,而不是坐在那里遗憾的过日子。当然改变了不一定就会很好,可是至少我有尝试过,所以没遗憾。

当然,我也曾经怨天怨地,怨工作,甚至怨家人,常常在想为什么上天对我不公平。直到有一天,我觉得我不能再这个样子了,因为连我自己也讨厌那时的自己,所以决定去做我之前没有做过的事。辞职,去做没有做过的工作。不知道自己喜欢或不喜欢,没关系,先尝试,至少是试过了。

很多人告诉我,我不能像你这样,我有家庭,我有房贷、车贷等等。我想说的是,的确你不用像我这样,如果改变不了现况,那尝试改变心情。遗憾,英文是regret,指不满意、悔恨、不甘心的事情,由无法控制或无力补救的情况所引起的后悔。既然现在的状况暂时没办法改变,那就换个心情或角度看待这个状况,想想既然无法控制,那就别想控制,尝试享受当下,那或许心情会更好一些。

  • 摄影:Clement(马来西亚)
  • 主题:遗憾
  • 上一篇文章链接:小心愿/双木林(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.