小心愿/双木林(马来西亚)

在2000年,一个初出茅庐的女孩,在提款机前看着户口里的RM750,提了RM700出来。这是她工作了一个月首次发薪水,并高兴的安排如何分配,RM200给爸爸,RM200给妈妈,RM50给婆婆,车费RM80,RM80电话费。哗,还剩下140可以随意花,好开心哦!这个傻丫头还在暗算着,迟一点涨薪水了还可以安排带父母去旅行。

对于数字不敏感的她,每年公司调涨一点点薪水,她也微加一点点零用钱给父母,几年下来,银行户口也只存了几百块。每次妈妈说不如买一辆车或买房,她都摇摇头,担心自己负担不起。

后来她也像一般人结婚生子,搬离了父母的安乐窝,自己另组家庭。虽然薪水涨了好几倍,但日常生活的柴米油盐酱醋茶,供车供屋,还有供书教学,给父母的家用却没有涨过了。

数年前,父亲患癌,短短一年的时间就完成他的人生毕业礼。在这一年里,由于女孩要照顾初生婴儿,照顾爸爸的重任就落在妈妈与兄弟姐妹之间。其实他很喜欢女孩替他按摩,但看到女孩在照顾孩子,也不好开口麻烦女孩。结果女孩在爸爸最后的人生也没有认真的陪伴,成了女孩心中的一个遗憾。

原本女孩的心愿是带父母出国游玩,现在父亲已不在,而女孩这几年为了家庭,甚少装扮自己,也很少出游,看在妈妈很是心疼,去年特别订了一个旅行团,打算带女孩出国玩玩,然而,碰上了新冠肺炎,行程被迫取消,母女出国游玩的心愿又得延后了。

当初的愿望已经不能实现,成了一种遗憾,迄今只希望病毒赶快远离,一切都恢复正常,让母女俩能完成一起出国游玩的愿望,祈望老母亲的身体能硬朗些,能吃能走,在孩子身边多唠叨数十年……

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:遗憾
  • 上一篇文章链接:如果能有时光机/山三(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.