如果能有时光机/山三(马来西亚)

一说“遗憾”,总让人陷入过去的种种回忆,然后后悔自己以前所做的决定或选择,蓦然回首,不禁有一丝丝的惆怅及伤感……对比上个月的主题——“诗与远方”,却是对未来的美好的向往与期待,两者相互对应,却又有着紧密联系的关系。而“时光机”的设想犹如一架桥梁,你要对现况不甘心,那你可以回到过去试图改变历史,或是迈向未来探寻最优化的解决方案。

如果你有部时光机,你会希望回到过去哪一个时段?你是希望纠正些什么?为了不让现在的自己觉得遗憾?曾听过这么个故事:有位年过花甲的女士,病危床上,她回想起年轻时的自己,为了谋取更优渥的生活,她决定抛家弃子……她现在最希望她唯一的孩子能过来看望她最后一眼,若能得到他的原谅,则死而无憾!相对而言,假如她可以回到过去,选择留下来相夫教子,若干年后,生活依旧平平庸庸,她是否又会后悔当初没有勇气踏出那一步呢?

忘了哪一部日剧或韩剧,来自另一世界的“使者”对现代的男主提出条件,若给他回到过去的一个时间点,在有限时间打动他心心念念的一位女生,那么他就可以选择继续生活在那个“过去式”时空,否则他就必须回到现在的这个时段,怨声载道地生活着。也有一些悬疑片,男或女主无意中走过一个“时光隧道”,回到当初发生命案的那一天,发现了一些蛛丝马迹,进而阻止悲剧的发生。然而,悲剧是否因此就终止了呢?还是把一个人的命运转移至另一人,悲剧依旧。

无论是时光机、“使者”或“时光隧道”,它们都是可以让时光倒流的载体。现实中,我们没有时光机,也无法回到过去或未来。面对无法扳回的局面,也许我们会感到愧疚、遗憾或悔恨,放不放下也唯有把这念想带到下一世去了;下一世,倘若我们有交集。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.