珍惜/林明辉(瑞典)

离开马来西亚这么久有没有遗憾?

物离乡贵人离乡贱是书上说的。我却认为离开马来西亚33年,去到了一个冰天雪地的瑞典,人反而觉得变得“贵”了!

这不是凡尔赛,而是真正的肺腑之言。来到瑞典学习了什么是卫生,什么是人权,什么是言论自由,什么是公平,什么是透明政府,什么是进步,什么是尊重等等等……还有一个我认为最重要的是:“善待自己”。

瑞典餐厅或家里发现老鼠、蟑螂是大件事!非常严重的问题!杀虫鼠公司马上出动。而在吉隆坡中心,嘿嘿……。言论自由、平等、人权、透明政府也是只能嘿嘿来形容了!太多嘿嘿了。

我单人匹马离乡背井的在瑞典搞出了一些成绩!你们或许不能想象我在瑞典打拼而没有被分类,就算我不是瑞典籍,但得到的是和瑞典人一样的待遇!如果我还在自己祖国马来西亚呢?答案还是嘿嘿!

要说到遗憾,那就是我父母离开得太早了。朋友们,假如你们的父母还健在,那就珍惜吧!不然就会有我一样的遗憾,树欲静而风不止,子欲养而亲不待……

  • 摄影:林明辉(瑞典)
  • 主题:遗憾
  • 上一篇文章链接:遗憾/耳东风(马来西亚)

2 thoughts on “珍惜/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.