遗憾/耳东风(马来西亚)

遗憾是年过半百,还没有达到理想的生活水平。我一直以为自己到了50岁,可以财务自立,心想事成。结果事与愿违,50岁的生活好像比40岁的时候还糟糕,怎么办呢?记得在35岁的时候还和一位挚友说,真希望多十几二十年以后,我想到要和你喝茶,可以早上订机票,下午就和你见面,谈天说地。结果,我们还各在一方,为家庭和工作忙。

和家人也是一样,因为MCO的关系,大家窝在家里很久了,渐渐的各自都在网络忙,没有机会一起远游。还好,很多时候大家还是在一起吃饭,饭后在一起看戏啦,或忙一些大家都感兴趣的。心底下大家还是有点遗憾,冠病击我们不倒,但是,无情地夺去了我们的宝贵时间。

和一个在沙巴的好友谈天,他很诚恳的说,如果人生有一百岁,如今已走了一半,未来一半要怎样走下去,必须认真想想。我们的首个50年,其中大约20-25年在无忧无虑的学习中度过。如今,正是第二个50年的开始,如果遗憾首个50年过得不够好,那么,是不是更应该期待这第二个50年好好的表现一下?一些同年龄的友人,还过不完人生的第一个50年呢?!

冠病期间,我们得以放慢脚步,好好思考人生要怎么过,要怎样才不留遗憾。朋友,人生不要想想就算了,任何事情全力以赴,遗憾不遗憾,都是你自己说了算。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.