我把苟且活成了诗和远方/吴颖慈(新加坡)

最近两个月脑子一片空白,挤不出半个字,是懒得思考?还是根本不想思考,真相应该只有一个!当局者应该明了,旁观者且慢深究。直到此刻,虽说是开了个头,我却仍搞不清楚什么是苟且?什么是诗和远方?

小时候经过玩具摊,一定会盯着琳琅满目的玩具双眼发亮,那些色彩缤纷、鲜艳夺目、种类繁多的玩具,似在我那双小脚丫上打了两根钉子,让我寸步难行。这时,妈妈就会对我说:“等中了马票再买给你哦!”然后牵着我离开。钉子瞬间连根拔起,只好任由那些熏得我几乎晕眩的斑斓色彩渐渐变小……缩成了我的诗,渐渐变小……缩成了我的远方。拥有许多玩具是小时候可望不可及的梦想,那时候的我绝对没想过有一天自己竟然也会变成拔钉子的那个人。

现在物质丰富,活在优生年代的孩子们,玩具垂手可得。儿童节、圣诞节、同学生日,不必呼唤,玩具自己就排山倒海般涌到怀里,那双看着玩具时滚得又圆又大、闪闪发光的眼睛不复存在。更糟糕的情况或许是“一机在手,世界我有”,视堆积如山的玩具如无物,不会动、不会发出声音的玩具,根本无法引起他们的注意。这些我小时候的诗和远方,在现代小孩的眼中应该只是苟且!而我小时候的那些苟且呢?母亲温柔地哼唱童谣、父亲骑在摩托车上那宽厚的肩膀、还有一家人用餐时的闲话家常!这些,会是现代小孩的诗和远方么?

我可能无法统计现在有多少双薪家庭,夫妻俩为了生活把孩子交给长辈或女佣,自己拼命苟且,希望把诗和远方留给孩子。奈何,父母眼中的诗和远方,竟只是孩子的苟且;孩子眼中的诗和远方,依然遥不可及……他们长大后也许不再记得小时候的玩具,却会对忙碌没时间陪伴自己的父母印象深刻!相对于小时候总是抓着妈妈裙角打转的那些苟且,却是我多年以后还可以细细品味的诗和远方。

生活中的资讯来得太快太多,挤得满满当当让人几乎窒息,我总是提醒自己放下手机,不要把自己的诗和远方寄托在他人的苟且之上。是谁说的理想生活就似海市蜃楼看得见摸不着?午后的一杯咖啡就是我的诗和远方;摇头摆尾的一缸金鱼就是我的诗和远方;艳丽盛开的小红花就是我的诗和远方;安静地画一些没有意义的点线面就是我的诗和远方……我并没有梦想成真,我只是把别人口中的苟且,活成了属于自己的诗和远方……

  • 摄影:Nick Wu(台湾)
  • 主题:诗和远方
  • 上一篇文章链接:其实,我不是咸鱼/野子(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.