诗和时间远方/公羊(马来西亚)

女儿不知何时有了高尚情操,竟然读《唐诗三百首》。手上拿着书本,用心读着,什么也不做什么也不管,仿佛身历其境,享受诗中的乐趣与美。她那不多得的认真还真额外传神。

突然女儿说,如果这世上只能复活一个人,她一定会复活李白。说时脸上还带着沮丧的样子。

我想你这女儿啊,读就读啊,怎么还想见李白?人家可是唐朝著名诗人呢!

我问,怎么就只想复活李白?你那么倾慕他吗?我想看看他能记得自己的多少首诗?老师叫我们背诗,这么多!太过分了!女儿激动地回答。

哦!原来这就是想见李白的原因!打算质问他写那么多就是要后人背啊?女儿的心情难以恢复过来。别说沉溺于诗情画意,即使现在有个泳池她也没心情跳下去。

好吧!为了安慰她,我说,听说诗人都不得好死。

女儿好奇起来。我继续说,听说李白是喝醉酒失足跌进河里溺死的。杜甫则是饱死的。

女儿问,我只听过饿死,怎么会有饱死的呢?

我说,杜甫几天没吃饭,突然有人请他吃饭,就不停地吃吃吃吃吃,结果吃太饱就饱死了。

女儿听了后笑了起来。然后又问,听说李白是在船上不小心跌进河溺死的。

跌进河当然是不小心的咯,难道还会是故意的?可能也是醉了不小心跌进河里溺死的。不管怎么样都是在河里死,而且他应该不会游泳。

女儿这回大笑了,心情似乎好了起来。

可怜两位唐朝著名大诗人无端端被我们两父女消费了。我也不过是不知从哪个老师听到的说法,现在只是把这说法传下去罢了。

片刻,女儿突然吟起诗来,“慈母手中线,游子身上衣”……

这不是李白的诗啊!我说。

没关系,反正他们都已经是非生物了。女儿想也不想的回答。

啊!你也让我觉得你太有才了。佩服!佩服!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.