从“地砖”到“密铺”/#咯特佩(马来西亚)

今天,我们来讨论关于“地砖”这问题。事情是这样的,我前一阵子因工作出差,离家好几个月,回来发现家中院子杂草一堆,费了很大功夫清理,所以寻思着要么买些地砖来铺满整个长方形的后院。首先,大家来说说可以用什么形状的地砖来铺这院子?如果只能用同一种形状的地砖,请画出来展示给我看应该怎么达成密铺效果?

       什么是密铺?简单来说,就是把一些较小的地砖填满一个较大的空间而不留任何空隙。让我看看大家的作品,嗯,有小长方形、正方形、三角形、菱形……大家可曾想过蜂窝?蜂窝是什么形状组成?还有乌龟壳是由什么形状密铺而成?

       接着,我们来看看一些伊斯兰教建筑的地砖由几何图形组成的示例,请说出你的感觉?漂亮吗?很有规律?有立体感?让你联想到星星和月亮?那么,请大家发挥想象力和创意,开始设计一款你的专属地砖,可以由不同形状的地砖组成,但必须得密铺一个长方形的院子。

       大家在设计地砖的同时,请想想这地砖能有什么功能?防滑吗?可以取暖?为什么要取暖功能?大家可把想到的都写在我刚发下去的纸上,大家完成后可以先录制一个5分钟的视频发送给我。我们下周会有一个地砖设计发布会,到时会有嘉宾前来评审大家的作品。

什么?我离题了?不好意思,今天的主题是诗与远方……那好吧!大家请用“地砖”来写一首诗,明天在班上吟诗。华语、英语或马来语都行,下课!

后记:九月中加入了一个Project Based Learning(PBL)的学习群,让我感受到跨学科及脑洞大开的教学模式,而现下(政府)学校以学科类划分的教学方式似乎显得无趣及毫无交集可言。教育部在宣布废除小六检定考试的当儿,是否也要探讨及提出未来学校的教学模式及评估方式指南?

关于密铺,有兴趣者可浏览:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%86%E9%8B%AA

  • 摄影:咯特佩(马来西亚)
  • 主题:诗和远方
  • 上一篇文章链接:给职场上的你/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.