一切在心中/棋子(马来西亚)

我老婆说我不喜欢爬高高楼梯,所以选了三楼的双间。风景不错,可以看到咱们老家的方向。

这几个月我身体不舒服,肌肉骨头不好使,整个人消瘦很多,走步路也得要拐杖撑着。去年这个时候,我还可以自己骑着铁马到街上去,上下楼梯都不是问题。这就是人家常说的“人很化学”,不烟不酒,早睡早起,还勤做运动,身体里的细胞组织还是会说坏就坏,轮不到你去控制。

一个月前,儿子带我去看医生,医生建议入院做更深入的检查。我这一住就二十多天,等一连串的报告,等排期做更详细的检查,等出院的日子……。抗疫期间,医院不允许探访逗留。老婆孩子来见,有时只能在房外通过窗口来看我。

等的日子很漫长,我开始不记事也觉得周围的事情很陌生,也没办法自理。一看到孩子就说想回家,可是身体状况真的不乐观。孩子也很无助,想让我好过点,也想接我回家,但医院有一切我需要的设施,回家并不是一个选择。

当初谁都没想到身体的变化可以如此迅速,我睡过去了,有很多话没来得及说也没交代下来。儿子自责亲手把爸爸立着送进去躺着接出来。孩子呀,这怎能怪你呢?就医之事,何错之有?我的身体是一天比一天虚弱,我的日子是一天比一天难过。每个人总会走到尽头的。

过了大半辈子,经过多少岁月,风风雨雨,一切已经过去了。我见证了时代的改变,也看着

孩子长大。他们已成家立室还有了下一代,我也算享受了儿孙福。一家人整整齐齐,孩子们同心和气,子孙乖巧,我没什么放不下的。

走到这里,一切皆空。或许,我的诗和远方就在此时此地。

“爸,安心上路。家里有我看着。”

知道了,一切在心中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.