生活不止眼前的苟且/周丽雯(澳洲)

很多时候都会在身边看到这类的金句:“人生不能就停留现状,要有理想、抱负、目标”。可是这不是正说明了——我们身边就是充满了苟且、满满的草率吗?不然干嘛那么多这些提醒呢?

每每到周五,我听到最多的就是:“周末有什么打算?”碰到长周末,那就会被问:“有什么计划?”好像人生不能随便浪费掉这段难得的时间。不是一个礼拜就有一次周末的吗?虽然长周末不常有,但也是几乎一两个月有一次啊。会不会是大家就是对目前生活实在不满,所以来一个周末,就得狠狠的、不一样的活一活?

一天二十四小时,想把要做的事都做完,是不大可能的。唯一能做到的就是挑些重要的来完成。至于哪些是重要的,这选择就很哲学了。健康应该算最重要的,没了健康,其他都别谈了。接下来呢,该是钱呢?还是爱情、亲情、友情?还有事业、娱乐、消遣、嗜好呢?我们身在群居生活里,不能不花一些时间跟亲朋好友聊个天,聚个餐,即使被肺炎关在家里,也得上网聊个天,关心一下身边的人。这聊天不能只是问声好就紧接着说再见吧?随便聊一聊就不小心花个半小时。那我该如何让我的日子过得比较“不苟且”呢?

其实很多时候,我们都被柴米油盐的事太费心思,我们大可以在这些地方省些时间,花在比较有意思点的地方。记得几年前,有个同事,当时是个单身的男工程师,他每年的年假都存起来,用在无国界工程。其实也不是什么特别的专业工程设计,只是大量的体力活,譬如帮忙些落后村庄房子加盖房间,或者在水灾后帮忙清理灾民家的淤泥。

可是我就觉得这小子好难得,生活过得好充实!当然他平时下班是不是打打游戏就混一天我不知道,单看他这年假,我就五体投地!

也不是一定做善事才算的上是生活得不苟且,我有个女朋友,她结婚生了四个小孩,最大的十一岁,最小的还不到两岁,却还能抽空来学画画!虽然是网上课程,可是她学得非常开心,听说常常画到半夜一两点!这也是我很羡慕的,这坚持、毅力、决心,都不可小看了!我只有一个小孩,快八岁了,平时套句朋友说的就是“放养”型的(free range style——就是‘走地’型,或不管不顾型)。一般喂饱了就大致上算“达标”,周末带去球场踢踢球,学学游泳,上些中文课,就感觉大有成就了。可是我省下的时间,没学成什么嗜好,也没做成什么善举,好像就在滑滑脸书、看看“脱口秀”中不见了,连上一本正经书是什么时候看的都不记得了。看起来,我眼前的苟且,还真明显!可是现在已经九点多了,该上床睡觉了,明天还得上班。这周末已经决定去采草莓,那只好从下个周末开始计划,应该来找个嗜好呢?还是参加个义工团体?先睡饱,明天起来好好计划计划一下!

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:诗和远方
  • 上一篇文章链接:匈奴未灭/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.