像屈原这样的队友/周嘉惠(马来西亚)

根据《史记》的说法,屈原本来是很受楚怀王器重的大臣。这个人博闻强记,对付内政外交事项都很行,加上和楚王同姓,还可以扯上一点远亲关系,总之深得信任。

能干的人一定会做事,但不一定懂得做人。在鸡群之中努力踮脚的一只鹤,除了彰显自己不合时宜的高,也同时突出了鸡群不得体的矮。鸡群肯定要心理不平衡。人要是心理不平衡,小则酸言酸语,大则谗言陷害,这样的反应你可以站在道德的制高点说它不应该,但实际上却很合乎人性。

试想象学生时代如果几位同学和爱因斯坦同组做科学作业,恐怕大家心理都不会太舒服吧?在老板面前,你的特出表现只会让全场人相形之下都像猪头,那是要犯众怒的。为了自保,大家必然努力把你塑造、捏造成一个真正的猪头。如果老板又不是那么的英明,三人可以成虎,自然也可以成猪;众口一词都说你是猪,你百口莫辩啊!

从屈原最后投江自尽的结局来推断,他的个性有其看不开的一面,没弄明白“不以物喜,不以己悲”的道理,能干归能干,终究“非明智之士”(班固的评价)。楚国人民因为屈原的死为后世搞出了吃粽子的传统,说明他在当时民间还有一定的人气。不过我大胆假设,和他一起在朝中任职的上官大夫之流,只怕从头到尾都不见得会那么怀念这位三闾大夫。

如果换着是自己在屈原的位置,我会曲腿配合队友的高度吗?还是继续当个“众人皆醉我独醒”的不合群猪队友?这是可以在闲时玩味的游戏,但人生不是穿越剧,玩味也要适可而止呢!

  • 屈原像摘自《维基百科》,明朝王圻的作品。
  • 主题:猪队友
  • 上一篇文章链接:嫦娥奔月新编/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.