猪队友/周丽雯(澳洲)

人是群居动物,要碰上猪队友,还真是不难,只要有点运气,几乎随手可得!

这两年来,全球都被肺炎害得半死。我比较幸运,澳洲是全世界少有的几个没被肺炎疫情吞没的国家,而我住的西澳,几乎是长期零确诊。

简单来说,澳洲因为离开大陆很远,而且人口密度很低(我们的人口比养的羊少,真不是夸张!),所以政府只要把大门一关,什么肺炎不肺炎的,几乎不管我们的事。尤其是我住的西澳,这两年来大概才要求戴口罩不超过两个月,目前还是零确诊,大家最烦恼的只是下个假期去哪玩。加上西澳靠的是铁矿,最近的原铁价超高,搞得西澳经济太旺了,好多公司都找不到员工,又不能靠其他州或海外进口人才,都急得跳脚。结果我们这些员工就来玩“音乐椅子”(music chair)。同行的就是这几个人,大家“一起”换公司,然后还是这几个人在做这行,只是换了公司但是薪水就被炒起来了而已(谢谢老天的眷顾!澳洲一般是很少有花红的,每年加薪幅度也超小,都不会超过4%,加上超高的所得税,平时加的薪水通常就大概是一周可以多买个午餐左右吧?)。

所以我个人是非常赞同我们州长把大门紧闭,只有少数人可以经过申请进出境,理由只有少数的工作原因或奔丧之类的。每次偶尔不小心放了个确诊病人进来,西澳政府就来个全州封城两周,然后我们就继续过着不用戴口罩的日子。虽然听起来有点阿Q,不过这招西澳是用得还算顺心应手的。

今年六月底,东澳开始冒出Delta肺炎,那边的州长不赞成全州封城,选择了非常有人性的区域性封城,结果因为Delta和Alpha的特性不同,这有人性却不够理智的决定,害得东澳目前天天超过千个确诊,不过幸好死亡人数还是个位数,实在是不幸中的万幸。他们的州长已经放弃天天报确诊数据,他们说那已经没有意义了,目前疫苗注射率才是重点。之前我看过他们州长的一次直播报告,我感觉好像有被洗脑,内容就是“一定得去打预防针,我们大家打了预防针,打到80%我们就安全了。”可是这神奇的数字80%是谁设的?怎么算出来的?有什么前提、假设吗?看来,好像都不重要,就是大家一起去打针,然后我们就可以快乐的过日子了。我个人对这80%是怎么看,怎么没信心。东澳预估十一月就会达80%接种率,反正目前就是拼命的打针,然后就希望可以“从此过着幸福美满的生活……”。

最近东澳多了种说法,就是我们澳洲不能永远的关门下去,我们全国大家都得准备好,打好针,然后一起开门……(注:该州目前依然没有全州封城。不过澳洲是各州政府分别执政,西澳很可能不跟东澳玩,就各顾各的吧!)我本人对打疫苗是赞成的,我也已经打了疫苗,不过这80%的算法,我是很有保留的。照我所知道,澳洲是用16岁以上的人口计算,新加波则是用全国人口算的 。我不太能接受用16岁以上人口来算的做法,我明白这是因为澳洲目前没能给16岁以下的小朋友打针,可是16岁以下的小朋友是不会得肺炎吗?不,小朋友也会得肺炎,会传染别人。那小朋友是不会有严重的病症吗?也不是,小朋友也有可能会死亡。那为什么小朋友不算在这80%内?小朋友不算是人吗?听说新加坡的80%计划没成功,目前应该是调整了政策,开放但是还需要戴口罩,限人数之类的,而且新加坡的科学家说对付Delta应该上调到90%,但是基于重点是有些人会坚持不打疫苗,这90%人口是不可能达标的。以色列也是一个疫苗注射率超高的国家,他们的80%计划也没成功,目前以色列已经开始施打第三针的疫苗了,希望他们的情况能改善。英国也是用高疫苗注射率,不过好像不太成功但是也没在意,人民就继续生活,该干嘛就干嘛。不知道他们的医疗情况如何了。

反正大家就像是八仙过海各显神通,毕竟这肺炎我们没有太多的先例,政府用错了政策,其实也没什么大不了的,人非圣贤孰能无过,就改呗!看看别人家是怎么做的,好的,我们就学一学,不好的,我们就尽可能避免。但是就不能,知道错了还拼命的继续错下去,然后希望把大家都拉下水,一起完蛋啊!

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:猪队友
  • 上一篇文章链接:如何面对:猪习惯、猪队友、猪队长、猪团队及猪圈子,这一系列的问题?/徐嘉亮(马来西亚)https://xuewenji-my.net/2021/09/14/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.