猪的拯救计划/杨晓红(台湾)

我家也有三只小猪。

老大粗枝大叶,天塌下来再打算;老二稍为有点要求,功课没完成会睡不着;老三好胜专注,喜欢越级做老二的作业。

老人家说“三岁定八十”。以前非常不以为然,但现在要相信了。《史记》常常记载性格决定命运悲剧收场的故事,不寒而栗。以史为镜,事在人为,孙悟空也可以被唐三藏驯化,不要放弃任何可以拯救的希望。

三宝年龄个性有别,二个、三个加起来的化学变化又不同。持同一标准去对待他们,十分不妥。只能依照各别潜力能力给予教育及栽培,虽然会引来小孩认知“公平”的抗议。十年全职妈的经验,虽然还没到验收成果,但我的心得是所有的教育问题,可以透过“陪伴”来缓解。 朋友说得好,时间花在哪里最多,哪里成就最大。

这个暑假,有一些小改变,每天早上及下午固定陪老大坐下来一起读国学、解数学、讲讲人生的经历及一些奇幻故事。两个月下来,感觉亲子关系比较亲密了,男孩会主动给妈妈拥抱,偶尔还会透露心声及秘密。

鱼与熊掌不能兼得,改变的影响是有点分身乏术,拯救老大,老二老三则放牛吃草。老二算是有点责任感,让她自己自学;老三则睡前喂一些数学题给他,就可以安心睡觉。教钓鱼是终极目标,至于早午晚餐快速简便,真要盼大家体谅,日后你们会回头感谢老母。

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:猪队友
  • 上一篇文章链接:猪圈里的启蒙/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.