猪队友/耳东风(马来西亚)

近来多做政治评论,每每谈到政党结盟的情形,一句“猪队友”常常在脑里跳出来,但是最终还是没有写在文章里;原因是懂得借喻的人知道这词的含义,但是许多爱搞事端的人可能刻意将之种族化,惹出许多事端来。话说回来,猪的智商排名很高,只在人类、猩猩、海豚等之后,硬把它说成蠢动物,颇有指鹿为马的道理。

不但如此,说到我们“不怕神一般的对手,只怕猪一样队友”,似乎也是以偏概全,因为故事或寓言里常将猪喻为愚蠢,所有当遇到拖累自己的盟友时,自然而然说他像猪。比起来,英文收敛得当了,“猪队友”他们不说,也没有刻意找只动物诬赖于它。如果是那个连累大家的人,最多说他是“incompetent”,或“jerk”。

不过,对我们这家人来说,猪不可能把我们当队友,我们太喜欢—吃猪肉了!每个星期,几乎无猪肉不欢。比起来,鸡肉稍嫌味淡,鸭肉则太燥,许多人封为至高美味的牛肉我们又不吃,所以,猪肉成了我们的最佳选择,煎炒焖煮烤,样样皆好,烧肉更是不可缺少。所以,吃得猪多,猪大概也嗅得出我们口中的罪过,怎敢做我们的队友?

于是,只有生肖中的“猪”,才不拒绝做我们的伙伴、朋友、盟友。

最后,假设我们默认“猪队友”的隐喻,工作上如果遇到猪队友,有什么后果?想想一众部长如何在MCO期间胡作非为,我国前首相如何下台,大概可以知道吧?那么,遭到命运的戏弄,来了个猪队友,又该怎么办?以下虽供玩笑,当真参考也行。

  1. 认真的撇开他;
  2. 如果撇不开;认真的考虑换工;
  3. 如果不能换工,可有以下选择:
  4. 找到最少一个神队友,补猪不足;
  5. 做个比猪队友更烂的队友;
  6. 上帝说,要爱所有人,不管他是不是猪化身。
  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:猪队友
  • 上一篇文章链接:国民团结猪队友/飞天猪(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.