就说几句话 31/8/2021 舜华,距离死亡这么近/周嘉惠

外国读者可能不知道,8月31日是马来西亚的国庆日。

根据官方说法,当年三大种族派代表一起到伦敦和英国政府谈判,然后英国就让我们独立了。神话说多了也就让人信以为真,即便它是那么的不合逻辑。大英帝国山长水远来到半个地球以外殖民,因为你派几个代表来谈判就让你独立?唉!虽然说历史都是由胜利方书写的,但这故事也未免编得太幼稚了吧?

这两年的新冠病毒疫情,大概是我国独立以来最严重的危机。除了人命的损失,经济也大受打击,而且目前还根本看不到疫情将要结束的迹象。卫生部每天汇报的重点就是确诊人数,报章也据实报道。譬如8月31日的报章就能见到“连续两天下降”的报道,天真的人恐怕还会欢天喜地吧?虽然事到如今,还有多少这么天真的人倒是很令人怀疑。8月30日的17.76%阳性率是继前一天的15.58%阳性率新纪录后的再一个新纪录。对数字稍微有一点感觉的人应该能够心领神会这17.76%阳性率背后的悲剧意味。

我的工作是定期到工厂作安全检查。一般工厂都会把总电箱锁在电房里以策安全,我到了现场就会有维修部同仁帮我打开电房大门。上星期一二连续两天联络不上某公司维修部的李先生,今天(8月30日)因为是这个月最后的工作日,还是联络不上,只好直接上门找人。结果同事说李先生已在上星期三因新冠病毒过世了,从发病到结束,两天。这是第一位我直接认识的人因疫情离世,不过该公司的营业不受影响,卫生部显然也没动作。人命对某些人来说就是一个不痛不痒的数据而已。

马来西亚的国花在以前我们都叫大红花,而现在的小学生都知道木槿花这个比较正式的名称。不过,知道木槿花在周朝时的名称是什么吗?没错,正是“舜华”。《诗经》里就记有“有女同车,颜如舜华”的诗句。木槿的开花期就一天,早上开花,晚上凋谢。在国庆日的时候想起木槿,除了由于它是国花,还因为它也同时让我联想到生命的短暂与脆弱。疫情的严重性,已经把我们推得距离死亡那么近,一个不小心,如果再加上运气不好,可能短短三两天后就一切都草草完结了。

再次呼吁读者们,如果不嫌不吉利,还请大家来响应《学文集》“我的遗言”的号召。来到生命的最后一分钟,我们未必还有机会留下任何遗言。个人认为,那才是最大的遗憾。目前这整个局势,绝对是思考遗言的恰当时机,好好想一想,好吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.