我不想成为巨人/周嘉惠(马来西亚)

一般人在一辈子中首先会遇见的巨人,十之八九都是自己的父母。这很正常。小时候生活圈子不大,而父母“见多识广”,这现成的巨人很难不成为偶像。

随着时间的过去,有些人成长了,有些人不知基于什么原因,年纪一岁一岁在增加,心智的某一部分却停滞不前。迹象是很明显的,只需要对照一下一个人从原生家庭不假思索地继承了多少的语言、习惯,就能知道情况有多严重。什么叫“不假思索地继承”?就是说不出原因的照搬,以前这么说、这么做,现在同样也这么说、这么做,以后还会继续这么说、这么做,不问为什么,也说不出个所以然。

时代在进步,我们的生活条件也一代比一代富足,为什么反而不能超越原生家庭的框框?虽然多半不是故意为之,但如果一个人成年后还摆脱不了父母庞大的身影,而父母实际上也没那么庞大,那么父母在自己的生命中已算不上巨人,而是魔障。

鲑鱼在出生地长到一定程度后,就会顺着流水游到大海生活。然而,其实不是所有的小鲑鱼都是这样的,也有部分就一辈子留在原生地;那里没有足够的空间和食物可供小鲑鱼正常成长,所以至死还是小鱼,被称为侏儒鲑鱼。相比那些在大海里成长的兄弟姐妹们,侏儒鲑鱼的生命是不是显得很不完整?

那些不自觉被原生家庭限制着的人,和侏儒鲑鱼一样没有完全展现自己的生命潜能。这其实是很可惜的憾事。因此,所有人都应该有意识地争取摆脱原生家庭设下的框框,超越小时候父母残留下来的巨人印象。

不久前问过家里老大,对自己爸爸有什么印象?她说觉得爸爸懂很多东西。老大今年五年级,懂得比她多也很应分,并不会让我觉得飘飘然。她们姐妹的起点比我高,我也希望有一天她们能够超越老爸,懂得更多,做得更好。孙中山尝说:“读万卷书,行万里路,交八方友,创千秋业。”这是准备做大事者的情怀,一般人只要做到前三部分,已经不失为一个相对完整的生命了。

我无意成为任何人生命中的巨人,我更想成为别人的踏脚石。不论是女儿、朋友或其他人,如果能够因曾经踏在我的肩膀而攀上更高的人生峰顶,那会是最令我感到喜悦的事。

  • 摄影:周嘉惠(马来西亚) 照片说明:罗马帝国遗迹。
  • 主题:巨人肩膀上
  • 上一篇为之链接:那些我爬过的肩膀/吴颖慈(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.