那些我爬过的肩膀/吴颖慈(新加坡)

如果爬得越高就代表看得越远的话,那我还真的爬过不少人的肩膀!

过去一年,托周嘉惠老师的福,有幸接触更多的古典著作,透过线上读书会和台湾奉元书院开办的课程视频,让我茅塞顿开,转换了另一种角度,更深一层的理解古典文学。求学期间选修《易经》,半个学期下来完全听不出一个所以然,最后只好无奈退选。现在可能正迈向知天命之年,又或是对人世无常另有体悟,更可能是严定暹老师的课堂魅力,我竟把《走入易经的世界》超过100小时的视频全数看完。《易经》绝不是占卜算命而已,里头所蕴含的人生智慧,值得穷尽一生去学习。身为一个平凡得不能再平凡的普通小老百姓,关于治国之术、大人之学,我自然是不需要掌握,但仁义道德、人情世故、察言观色却是懂一点也无妨。严老师上课时曾经提到,读《易经》不能不背卦,否则就跟它无法亲近。我浸泡在阴爻阳爻之间,感受它的规律、体会它的关联,经常这样耗掉一整个早上,却乐在其中。

灵魂有所寄托,身体健康又怎么可以忽略?长时间跟体重搏斗的我,近一两年对断食产生浓厚的兴趣,读了不少相关著作与文章,当中有人推崇有人质疑,好坏参半。由于对冗长无内容的视频感到厌恶,我极少订阅视频,可是网红史考特医师的“一分钟健身教室”却引起了我的注意。一开始关注是因为他分析断食相关的研究报告结果,并提出了中肯的建议,相对于极端批判断食成效的其他医师来说显得特别温和。其次,花一分钟看视频就可以得知一整份医学报告的重点内容,这对于不喜欢看视频的我来说相当吸引。史考特医师本身是一名健身热爱者,加上物理治疗师的身份,视频内容全部都是围绕健身运动、饮食控制、体重管理这个范围,他经常略过难懂的医学名词,在短短的两三分钟内,用简单扼要的方式解读一整个医疗团队的多年研究结果,让我这个门外汉对医学研究也略懂一二。于是,我知道中年以后代谢下降并不会导致体重增加;于是,我知道肌肉量对老年人的活动力来说扮演非常重要角色;于是,我知道根本没有内分泌失调导致肥胖这回事;于是,我知道了许多根本没想过却跟自己的健康息息相关的医学知识。提笔写文章的前一天,我才刚从他发表的贴文得知,脂肪竟然是透过二氧化碳和体液排出体外的,让我又爬得高一些、看得远一些。

身体如果可以壮硕,那心灵就更应该要强大!最后一个肩膀,是我在脸书上已经关注了四五年的洪仲清临床心理师。我书柜上的书,有一半以上都是经由他的推荐而买的。虽然跟洪医师素未谋面,但每天读一篇他的文章或是推荐书籍的内容已经是习惯,而这个习惯已经维持了好几年没有间断。他的文章经常提到各种情绪管理和亲子教养,其中自我觉察和肯定情绪存在的这一块领域,最让我获益良多。作为一名胸无大志的妇道人家,还有什么比自己和自己的关系更重要的事呢?觉察自己、陪伴自己、关爱自己、珍惜自己,都是毕生的功课。从现在开始就要把焦点收回来,集中到自己身上,今生唯一的知己,非自己莫属。

《易经》大概一辈子也读不完,除此之外,《大学》、《中庸》、《论语》(进行中,意者内洽)算是略知皮毛。目前正在拜读太史公的《史记》,刚读完本纪的部分,不知道爬上这些古圣先贤的肩膀,会不会摔个粉身碎骨?(误)

  • 摄影:周丽雯(澳洲)
  • 主题:巨人肩膀上
  • 上一篇文章链接:战斗吧!铁甲人!/练鱼(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.