“吾日三省吾身”现代版/小猪(马来西亚)

最近常常在问自己,为什么一把年纪了还会被坑?还会做事做得不好,让别人有机会批评?为什么还是学不会多听多做少说话?为什么明知道做错了,还是会重犯同样的错误?得到的结论是,既然一时半刻改不来这些坏习惯,那么至少得每天提醒自己,不要重复这些错误。然后演变成,最近几晚睡觉前都会问自己,今天是不是又说废话了呢?是不是更有耐心听别人说话了呢?几个晚上下来,发觉自己老了,记性不好了,晚上提醒自己的,到明天早上醒来时已经忘了一大半。所以应该要不止每晚睡觉前问自己这些问题,每天早上醒来的时候,也需要这么问自己,当作加倍提醒自己,不要重复过去的错误。这么盘算着,实施着,突然间在脑海里闪过若干年前就看过的这句话:“吾日三省吾身。”

谷大神说这句话出自《论语·学而》篇,曾子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎? 与朋友交而不信乎?传不习乎?”白话翻译为“我每天多次反省自己:替别人做事有没有尽心竭力?和朋友交往有没有诚信?传给别人的知识有没有亲身实践过?”

以前从来没把这句话当一回事,总觉得这很多余,哪有人有那么多时间,犯那么多的错误,以至于一天要三次反省自己啊!然而现在无意间重新在记忆里勾起这句话,却是为现实生活所逼。想一想这倒像西方所说的“吸引力法则”,或者他们的冥想。想不到那么久远以前的古人就已经知道应该要这么做了!

严定暹老师说,千军易求,一将难得。做将军的责任重大,因此绝对不能够说的一句话是“我没有想到”——打败仗的话,做了错误的选择的话,绝不能够说“没有想到”。自己犯下累累大大小小的错误,自问没有当将军所需要的条件。现在吾日“二”省吾身,但求可以不再重复所犯下的错误就心满意足矣!

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:巨人肩膀上
  • 上一篇文章链接:偶像/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.