只是纯粹看风景吗?/无名(马来西亚)

站在巨人肩膀上,我们可以看得更远,没错,很好。然后呢?

然后我们就走下巨人的肩膀,从此过着幸福快乐的日子?巨人提供的平台,只是为了满足我们普通人个人主义的虚荣心?如此作为,对得起让我们站在肩膀上的巨人吗?

从前,有巨人借过肩膀让我们见识到什么是道德伦理。那是一道以前没见过的风景,开眼界之余,心里还感到很震撼。日出而作,日落而息的日常,大多数时候其实并不考验我们的道德伦理。然而,考验的时刻终究还是会来的。

过去一年多政府不时采取封锁手段控制疫情,许多人不得工作,只能在家等着发霉。不料疫情越封锁越严重,但总不能天长地久永远封锁下去,只好逐步松绑。如果只是日子难过,而不是过不下去的话,在这种每天确诊人数达两万人、阳性率达15%(2021年8月16日数据)、死亡人数近三百人的恐怖时刻,我个人宁可继续留守在家。可是,政府既然在此时发出开工令,身为整个社会的一份子,而且不是多你一个不多,少你一个不少的闲杂人等,即使有点不情愿,也该投入工作了吧?至少,从道德层面来考虑,应该是合理的。

可是,一句“道德?”的反问,让我发觉原来站在巨人的肩膀上,有些人纯粹只是来看风景,或者只是路过打卡炫耀而已。道德算不上伟大,没道德通常距离卑鄙不远,可见它只是做人的底线。而且,道德不只是知识,它更需要实践。

小时候,大人总喜欢以“没有用”来骂小孩。如果你不想成为一个“没有用”的人,那就必须力争上游,自强不息。如今在大难时刻,有用却收起来不用,影响周遭环节的顺利运转,还反问“道德”?个人认为,这还真不是“道德”的道理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.