日拱一卒,每天进步一点点/李黎(中国)

日拱一卒,每天都有些许收获。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;日积月累,积少成多,站在昨天自己的肩膀上,过好今天,在未来获得更多果实。这个似乎是很多人的成长路径,也是期待中的成长路径。

最近我女儿经常会在睡觉前念叨一些词,如爸爸,妈妈,宝宝,猫猫,姐姐,谢谢……刚开始还很好奇,认为这是偶然。留意观察之后,发现她每天念叨的词有一些规律,一般是当天她接触到的人或者事物。比如今天陪她玩贴纸游戏了,她会在睡觉前重复“贴贴”这个词;白天被蚊子叮了,抹了炉甘石,她会重复“抹抹”这个词;白天遇到别的小朋友,晚上就会重复“姐姐”,“妹妹”等词汇。你看小孩子也知道积累,也知道站在自己的肩膀上,去积累,学习更多的东西。

这么一说,好似我们每个人都是个“小巨人”呐。

其实,“做更好的自己”这个短语很有价值。她的意思不就是,站在昨天的自己的肩膀上,做的更好吗?

有个小公式挺有意思,1.01的365次方=37.78343433289>1,1.01=1+0.01,就是每天进步一点点,1.01的365次方,就是每天进步一点点,365天后,这一点点积累成很大的数值,远远超过当初的那个1。

相反,如果每天退步一点点,那会怎么样?

0.99的365次方= 0.02551796445229<1,365天后,结果远远小于1。

如果每天原地踏步,那么1的365次方=1,365天后,和今天并没有什么不同。

虽然这个小公式有点夸张,但确实有道理。我们不需要站在“大巨人”肩膀上,站在我们自己这个“小巨人”的肩膀上,慢慢积累,努力前行,也会带来大收获的。这不就是成为更好的自己嘛!

  • 摄影:李嘉永(台湾)
  • 主题:巨人肩膀上
  • 上一篇文章链接:如何才能站上巨人的肩膀?/徐嘉亮(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.