大小巨人/客家妹(马来西亚)

老大这个月出的题,我仿佛看到他左肩扛着大女儿,右肩扛着小女儿的画面。我儿时记忆中好像没这一幕,但我记得那时我的小手在我家巨人手掌心里的比例,或许“巨人”这形容词是这个时候诞生的。

我家有另一个身形小,不常被冠名但却是名副其实的巨人。她肩上包揽了许多事,不但是家人的衣食住行,偶尔也做巨人的肩膀。她具备了巨人的心理条件。

长大了,我的手不再迷你,我也可以成为巨人,扛起老巨人的担子。

我认为巨人应该是这样的:1.能自己解决问题。2.可以自己养活自己。3.勇敢坚强面对生活难题。4.能够对自己和他人负起该有的责任。5.可以成为他人的榜样。6.可以保护自己和家人。7.可以给家人做最强大的靠山。

现在的我可能多多少少具备以上的条件,但始终不及老巨人能发出的能量。我即使想把他们都扛在肩上,他们也会想办法把肩膀升级,用另一种方式把小巨人也扛了起来。

成为可靠强大的巨人何止以上那七个条件,培养小巨人是永远的事业,也不停循环着。老巨人还有好多想传授的,可是很多时候无从下手。

小巨人听吗?小巨人有足够的耐心吗?小巨人会让老巨人靠近、知道、了解吗?

好吧,老巨人也有错的时候,小巨人学会宽容了吗?小巨人学会和老巨人沟通了吗?

看来老大这个月的题目挺有反思的空间,我给自己冠名的“巨人”感觉好苍白……。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:巨人肩膀上

上一篇文章链接:黑帮巨人的肩膀上/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.