黑帮巨人的肩膀上/郑嘉诚(新加坡)

站在巨人肩膀上是出自牛顿的经典语录,谦虚表示只是站在前人的努力之上,才能有他如今的成就,当然也有人说其实只是要侮辱当时和他交恶的有“英国的达芬奇”之称的前辈。如果以大众所知的定义看来,巨人可以指的是前人所中的“树”(前任努力建立的基础),也可以用在黑帮里前人留下的资源和人脉,或是认识某位大佬而一跃而上。

在马丁·斯科西斯(Martin Scorsese,有中国的朋友和我说他们内地亲切地称他为‘老马’)的2019年《爱尔兰人》里, 有着爱尔兰人血统的男主角弗兰·克西兰(Frank Sheeran)从一位送牛后腿肉的普通卡车司机,之后变成美国意大利裔黑手党最顶端杀手和保镖之一。

电影裡寥寥带过了Frank的二战经历。其实,从美国二战归来的他,在欧洲打了411天的仗,有资料说,二战参战人员平均实战天数是80天左右,而Frank在Thunderbird Division,从欧洲战场开战第一天打到最后一天……这个团还经常屠杀战俘,所以Frank应该是被雕塑成了能够极大成度的克制人性、面对很多事都能波澜不惊的人。

但是,1950年代,归来的他却只能当个送牛后腿肉的卡车司机,在一次车子有问题在加油站检查的时候,遇到了剧中另一角色,黑帮的低调大佬罗素。之后,弗兰因为私下贩卖公司的肉而被起诉,但是他不愿爆出同伙的精神,却赢得了帮他辩护的律师的赏识,而此律师认识罗素,因此经过引荐后,弗兰也通过自己的杀人(在业内也称‘刷房’)和办事的能力,渐渐赢得权力核心的赏识,慢慢爬到大佬和吉米霍法的贴身保镖、刷房工和工会高层的地位,通过巨人的扶持,成为当时数一数二的人物。

当然,有人说有部分故事是虚拟的,因为Frank只是要在死前再赚多点版权费,但以电影的视角来说,确实Frank能多次获得机会表现,在黑帮里爬到这么高的位置,相当大部分需要感激罗素的赏识。但是,毕竟Frank再怎么努力和爬得再高,毕竟也还是罗素旗下的第一杀手和亲信罢了,接下来这位才是真正借着前人留下的基础,成为了一代教父。

由弗朗西斯·福特·科波拉(Francis Ford Coppola)导演的《教父》(Godfather)用三部曲的方式,在黑帮家庭的成长环境下,向我们展示了二代教父Michael Corleone被迫爬上了巨人的肩膀过程。他本是想要尽量融入美国正道社会的军人,但是因为黑帮家族之间的斗争,父亲几乎因暗杀而死亡,大哥冲动被暗杀身亡、二哥无能,导致他在身不由己的情况下跨出了那一步,正式接下了家族黑帮的领导人位置,但却从此不能全身而退,像在第三部里又再一次暗杀后,Michael说的经典台词:“Just when I thought I was out, they pull me back in.” (https://www.youtube.com/watch?v=UneS2Uwc6xw)

或许二代教父Michael的经历更能说明巨人肩膀上的影响力,他父亲留下的黑道事业和他父亲就是巨人本身,而Michael,一跃而就,凭着这些先天的基础,成为了首领,而其他没有这类父亲和家族背景的人事,或许混一辈子都上不去。幸好平民老百姓的我们应该没有牛顿的成就或是教父他们这样的烦恼,我们如果有机会站在巨人的腰间也很不错了,但也要看看你愿意付出什么代价。

《教父》电影海报摘自《维基百科》

主题:巨人肩膀上

上一篇为政链接:巨人肩膀上/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.