巨人肩膀上/耳东风(马来西亚)

朋友的朋友算是事业有成,去年年尾机缘巧合之下和顶级手套的老板丹斯里林伟才见了一面,折服于这位企业家的理想和远景,于是决定站在巨人的肩膀上,站得高看得远。希望顶级手套晋世界500大之时,他也与有荣焉。据悉,他买入了大约百万股顶级手套股票,并决心放在一旁不看其股价动态,安心等世界500大来临的一天。

不说不知,“站在巨人肩膀上”这句名言,原来出自牛顿。那是他和另一位英国科学奇才胡克的口舌之争。世人日后只关注于他用此话来表示谦虚和感谢前人的巨大贡献,大多数却不明白牛顿此句话背后的讽刺意义。

如果从谷歌上追溯,可以发现到牛顿并不是第一个采用这个比喻的人。根据考查,牛顿在1676年说出此话,可能是引用英国诗人赫伯特(George Herbert)在1651年写的:“侏儒站在巨人的肩膀上看到比两人都远。”而赫伯特的灵感来自作家波顿(Robert Burton)在1622年写的同义字眼。那么,波顿的话可能来自西班牙艾斯特拉(Diego de Estella)的启发,再推前到1159年英国哲学家约翰(John of Salisbury)所说的话。约翰关于“巨人”的话,原来是沿自法国哲学家伯奈德(Bernard of Chartres)1130年的言语。至于第一个说此话的人是不是他,则不可考。

无论如何,“站在巨人的肩膀”这句话从12世纪有记录开始,直到牛顿将它发扬光大,可见它受欢迎的程度。虽然有人酸道天下佳句/文章一大抄,不过至今许多文人墨客也还忍不住诵上几句,背背书包,以显示自己与众不同的的谦逊。

且说该位达人站在林伟才的肩膀上,希望能够秉承林氏的企业贡献。前人种树,后人乘凉;林氏开拓手套王国,他见猎心喜,献议同行,想分一杯羹,本无不当。不过巨人偶尔弯腰,站在其肩膀的小矮人可要小心扎稳马步,千万不要被前冲力量摔出去,跌个眼青鼻肿。有一点我是非常佩服他的,即买了百万股顶级手套可以置于一旁,等待果实成熟。按当时购入价9令吉和现价4令吉,纸上财富蒸发了五十巴仙不止,短视的我们单单听闻也要心惊肉跳,他可以不当一回事!此人定力果然极佳,难怪敢站上跑起路来摇晃不定的巨人肩膀上。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:巨人肩膀上

上一篇为政链接:At least I tried/客家妹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.