7月31日贴文二之二:At least I tried/客家妹(马来西亚)

记得刚升上中六的几周,学校辅导室派了两个代表给我们上了一节“升学说明会”。内容大纲:“你们应该也看过报纸或听说即使成绩很好的考生也没能如愿升进自己想要的大学,甚至想修的科系。升中六考取马来西亚高等教育文凭,意味着你买了一张未知能到达目的地的车票。即使你能力很强,结果也需要靠运气。没选择乘搭这班车的人可能在你半途被迫下车的时候,已经在目的地走上一段路了。而不幸的你被迫要在他们的后头开启新的旅程,一个你今天其实就可以决定直通目的地的旅程。要知道考进本地大学是场你不能主宰的战事,趁现在还有时间,你们是否考虑清楚要花两年的时间去争取这张可能会是一场空或不如意的车票。”

辅导会完毕,我看到同学头上出现了朵朵的乌云。他们不是辅导员吗?怎么说的内容让人那么沮丧?我和同学交换了眼神,大剌剌地说:“即使上不了本地大学,这两年也不是白过的。总会有收获。”面对经济的现实,我愿意赌上这两年的时间。成功与否交给命运,至少我拼过,尝试过。

“至少我尝试过就不后悔”一直是推动我去突破障碍的动力。觉得对就行动吧,即使可能被他人否定或面对失败,至少我尝试过,尽力了就对得起自己。我相信凡事无绝对,一切都是最好的安排。也许因为这个尝试我会得到意想不到的好结果呢?

最近看的一部剧里有这么一段情景:一个患了极恶脑瘤的脑科医生拒绝就医,因为经验和专业告诉他种种续命方案都是危险和徒劳的。而他身边的好友却倾尽所能,为他找出种种的方案。脑科医生不断地拒绝和推翻所有提案,其中有段很有意思的对话:“虽然你已经接受自己很快就死的事实,但你身边有人还没有准备好。”

尤其是面对生命,就算机会是多么渺茫,我们仍然希望奇迹会发生。或许在生活某些时刻里,不仅要给自己打气,我们也需要给予他人能够尽力和尝试的机会。不分你我,让他们为我们的事也能说“at least i tried”这句话,让心过得去,无憾无悔。

摄影:周丽雯(澳洲)

主题:一句格言

上一篇文章链接:光阴似箭/练鱼(马来西亚)

1 thought on “7月31日贴文二之二:At least I tried/客家妹(马来西亚)

  1. Pingback: 巨人肩膀上/耳东风(马来西亚) | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.