7月31日贴文二之一:光阴似箭/练鱼(马来西亚)

时间是有速度的。

时间会随着年龄增长,它的速度会越来越快,越来越快。

*****

小时候,坐在课室靠墙边。那时的时间过得特别慢。枯燥的课程由老师踏入教室那刻开始,睡了又醒、醒了又睡,蜗牛从墙角爬到天花板,课还在继续的上。

直至虫鸣响起,铃声大作,才睡眼惺忪踏上校车,往回家的路上去。

回到家,生龙活虎。打球,骑脚踏车,造纸鸢,玩打架鱼。

然后冲凉、吃晚餐、睡觉。

那时的每一天都很漫长,要很努力,才把精力挤完,结束那无尽等待的一天。

*****

长大一点,时间仿佛长了双脚。

电视剧追完那一瞬间,学校假期就“咻”的一声,也结束了。

我们交笔友、我们写信、我们查字典、我们等回邮。青春在那无止尽的上课、社团活动、考试中轮回,找不到出口。

蓦然回首,才发现,原来我们身后错过了很多东西、才发现,自己已经披上一张长大的脸,站在就业的十字路口,彷徨无助。

*****

女儿的出生,让一切充满生气,让世界挂满色彩。

揉着那肉肉的两颊和肉肉的小手,才发现原来鸟儿的歌声是那么的清脆、猫头鹰晚上的“波波”叫声,可以像小军鼓般的那么的有节奏;原来花儿的黄色也是鲜艳色,不只是亮色而已;红色也不再是只有深红和浅红两种而已。

时间在这个时候,如上了发条,疾风奔跑。

还没陪伴够,一转瞬间,女儿已经硕士毕业,长得亭亭玉立,开始实习了。

回看父女合照,很诧异时间怎么那么的快?我们一起上馆子、去看书、逛商场,一切的一切,仿佛就如昨天发生的事情,触手可得。

*****

当我以为,时间真的会随着年龄增长,它的速度会越来越快,越来越快时,它突然停了下来。

停在父亲离世的那一天。

爸爸的药,放在抽屉里,药盒上写着,“饭后一粒”;

爸爸的小车内,驾驶盘前的仪表板上,贴了张“记得还Astro”的便利贴;

他的衣服,折得整整齐齐的,摆在衣柜,衣柜角落还藏了几张五十块钱。

哥哥把爸爸的骨灰罐抱出来的当下,眼泪如开了的水龙头,哗啦哗啦的,把停下的时间淹醒,它滴答滴答的重新启动。

*****

时间真的是有速度的。

它会随着年龄增长,速度会越来越快,越来越快;偶尔,他也愿意停下来等你。

它不急。

摄影:周丽雯(澳洲)

主题:一句格言

上一篇文章链接:也算道歉启事/周嘉惠(马来西亚)

1 thought on “7月31日贴文二之一:光阴似箭/练鱼(马来西亚)

  1. Pingback: 7月31日贴文二之二:At least I tried/客家妹(马来西亚) | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.