也算道歉启事/周嘉惠(马来西亚)

两个女儿出生时,我都在产房迎接她们。让护士清洗干净后,老大倒头呼呼大睡,老二则睁开眼睛四处张望新世界。我必须承认自己对初生婴儿其实没有太多认识,就只见过她们姐妹俩,所以难说她们两个当中哪一个的表现比较正常?

长大后,老二比老大闷骚,在外表现得像个隐形人,给绝大多数人留下三棍子打不出一个屁的印象。不过回到家就不同了,她跟全家人都熟,很多时候没人碰也会没来由地放一串响屁,完事后只是微笑点头示意,不卑不亢。沉静的时候自己看书,有时候会自己追气球追出一身汗,如果姐姐有空陪她一起追会更高兴。这让我想起八百年前汪明荃在电视剧《京华春梦》中扑蝶的场景,追气球和扑蝶感觉上都是一回事。

前几天把文章《老二金句:世界上没有解决不了的事》推给她看,她只看了一眼题目,然后淡淡的说:“你记错了,我说的是‘世界上没有原谅不了的事’。”诚然!诚然!那一天邻居为停车问题吵架,她有感而发,当时十分赞叹老二的境界超越小小年纪,不过后来自己却糊里糊涂记错了。

老二偶尔妙语如珠,更多时候只是让人想不到,属于不是很按牌理出牌的那类人。

洗完手没擦干在地上留下一长串水滴,妈妈要她拿拖把去把地弄干,她安慰说:“这是不会对你造成生命危险的。”她并不是找借口偷懒,最后还是把事办了,纯粹就是会想远一点。吃饼干时不知怎地把一颗芝麻留在脸上,老二认为,那是一颗决定离家出走的芝麻。午饭时姐姐突然掉了一颗乳牙,老二指着姐姐说:“这个没有牙齿的吸血鬼。”她上一年级时有次觉得自己左胸有点疼,怀疑自己开始发育。妈妈问她是不是右边没有浇水?她很确定这就是最主要原因。这人从小就很有自己的想法,才满一岁没多久就坚持晚上不穿纸尿布睡觉,结果每天早上都得从汪洋中把她捞出来;她无所谓,一点也不影响睡眠素质。

在经历过邮差、扫街、门卫、派报员等志愿后,老二的最新志愿是当坦克驾驶员。但凡不去杀人放火,一切都好商量,当然前提是可绝对不能叫老爸去买坦克啊!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:一句格言

上一篇文章链接:他总说诚实是为人之本/刘姥姥的孙女儿(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.