爱仇敌/甘思明(马来西亚)

如果问我哪一部著作对于“爱”这个概念讲得最多最透,拥有最多关于“爱”的格言的典籍,我首推《圣经》这本书。

此书不但对“爱”这回事给予定义,同时提供了一系列的例子,把“爱”的概念具体地,图像化地表达出来。读完后读者不可能说他还不懂“爱”为何物,要怎样做去表达爱意。既然讲的是《圣经》里的“爱”,就不得不回到原文读一读《圣经》里林林种种有关“爱”的格言。

首先得说明《圣经》里的爱含义很广,不止情爱而已。对于信徒来说,《圣经》里对爱的定义与阐述不但是格言,还是真理。

“神就是爱”(God is love)是基督徒经常挂在嘴边的一句话。也正是为了爱世人,神甚至差遣祂唯一的儿子耶稣降临到这个充满罪恶的世界,钉死在十字架上,为世人赎罪……(原文请看《约翰福音》第3章第16节,任何版本),这也是基督徒在传“福音”(传教)时的金句。

上面说的是神对人的爱,而人与人之间的爱又是怎样的?《圣经》是这样写的:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(此话记录在《新约·哥林多前书》第13章第4-7节)

大叔我是个凡夫俗子,肯定做不到,不过我想能真正做到的也没几个。这还不够,最为经典的当数《马太福音》中的“论爱仇敌”,原文如下:“你们又听见这样的教训说:‘爱你的朋友,恨你的仇敌。’但是我告诉你们,要爱你的仇敌,并且为那些迫害你们的人祷告……”(此话记录在《新约·马太福音》第5章第43-44节)

无疑的,上述经文把“爱”推到了峰顶。一个人若连敌人都能爱,还有什么不可能?只不过“爱仇敌”并不是中国人的哲学,中华人似乎更倾向于“有仇报仇,有恩报恩”的思想。

许久前曾经看到这么一段新闻:某人被枪杀身亡,在追思礼上突然听到有人大声说:“让我们为凶手祷告!”我不知道讲这句话的人是谁,但相当肯定不会是死者的家人。“爱仇敌”这回事说容易,当事情发生在他人身上,说“爱仇敌”并不难。可是当受害人是自己或自己家人时,爱仇敌?你在开玩笑吗Are you joking?

其实历史已经证明一个事实,就是基督教国家如英国、美国、加拿大、澳洲等国家在其行为上也从未爱过她们的仇敌,家人硬要说她们是爱仇敌的国家,那:

——英国用鸦片去爱中国

——美国用枪炮去爱印第安人

——加拿大用种族与文化灭绝去爱原住民

——澳洲士兵用子弹去爱阿富汗平民

这些并非一般战场上的厮杀,而是不对等的屠杀。

最近在加拿大闹得沸沸扬扬的加拿大教会学校发现原住民儿童的“乱葬岗”事件就是最新的证据,而且“那也许只是冰山一角”而已。

我想他们真正需要学习并记住的一句话就是孔子所说的“己所不欲,勿施于人”,如果能做到这点,将天下太平。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:一句格言

上一篇文章链接:老二金句:世界上没有解决不了的问题/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.