老二金句:世界上没有解决不了的问题/周嘉惠(马来西亚)

一起晒衣服的时候,老二近来经常会提些很哲学性的问题,譬如:“我是谁?”、“我从哪里来?”、“死后我到哪里去?”之类,搞得我神经紧张。不是回答不了,重点在于这像是二年级学生的问题吗?也许纯粹只是言者无心,听者有意,但也不一定就是如此,反正这小孩我是越来越吃不准了。

不久前我教老大做作业,她独自趴在地上看小说,突然听见她没来由地哭了起来,而且是痛哭!好不容易劝停后,问她到底在哭什么?她说,自己刚看完的书《倩达的秘密》太感动人了!我一直很怀疑她是不是真的看得懂姐姐那些两百来页厚的小说,这下倒是不用再怀疑了。她为了参加学校的英语讲故事比赛,正在努力练习着《蚂蚁和蚱蜢》,不过表现得实在像块木头。于是趁机建议她如果在蚱蜢饿死的那一段也来场痛哭,应该可以得不少分;她摇头表示哭不出来,因为《蚂蚁和蚱蜢》没有“深度”!各位观众,这就叫着理性与感性兼具了。

除了问奇怪的问题,老二还经常口出金句,让人惊叹。好比说,她老气横秋地告诉在为数学题奋战的爸爸和姐姐:“世界上没有解决不了的问题。”

世界上没有解决不了的问题,这句话经得起检验吗?目前这世界面临最大的问题肯定是新冠病毒引发的疫情莫属。如果把问题范围缩小,马来西亚的疫情在失控之前,难道是个解决不了的问题吗?我国政府自始至终一直都在使用同一个招数来应对疫情,在疫情越来越糟糕之际还是坚持抱着一曲走天涯的态度择“善”固执。政客当然不一定都是天才,却也很难让人信服这票人全是酒囊饭桶到了极点的蠢材,按逻辑来看,虽然不是完全不可能,但即使在马来西亚这几率也是非常非常低的。用同一个招数却希望得到不同的结果,除了是已经疯狂的可能,另一个可能不是问题解决不了,而是不想解决问题。变种病毒虽然猖獗,但也不是每个国家都搞得那么民不聊生的,这个借口其实很烂。

老二对疫情所知不多,只是平时听老爸碎碎念,知道有这么一回事而已。她的金句并非针对疫情而发,但放在我国目前的语境下去检验,似乎也颇能说明些什么。坦白说,这孩子假以时日真有可能会成为我的偶像。

周家老二,了不起!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:一句格言

上一篇文章链接:你的良心去了哪儿?/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.