人不知而不愠/何奚(马来西亚)

其实,我并不了解为什么我们需要别人知道自己?特别是很多时候我们根本就没有什么值得一提的特长,那到底是希望人家知道自己的什么呢?

小时候,曾经听见长辈在电话上向对方提到一位姓郑的人,为了说清楚是哪个姓,长辈于是说:“郑成功的郑。”电话挂了之后,我问为何这么说?答案是:“有谁不认识郑成功?”好吧!那是很古早的年代,换着今天,我必会反问:“有谁认识郑成功?”不过这是题外话。重点是,当时幼小的心中暗暗期许:“大丈夫当如是也!”

直到今天也不曾忘记当年的自我期许。摸着良心自问,一直以来做人也还算得上没太偷懒,可是却在岁月中不知不觉丢失了对“一举成名天下知”的认同感。

做人做事无外乎对得起天地良心,天知地知自己知就够了,别人知道不知道不重要。这样的想法可能有点违反一般人性,否则孔子为什么会说“人不知而不愠,不亦君子乎?”不单不生气,其实我是不在乎。

写文章很多时候是用笔名发表,文章好坏看内容,跟名字有什么关系?或许因为我从来没打算靠写作维生,所以也不想去累积名气。此外,社交媒体的账号不放头像这件事,有人觉得很奇怪:“不放头像人家怎么记得你是谁?”我的态度是,记得也好,不记得就罢,随缘吧!何必强求?以至于,始终无法理解所谓刷存在感的行为,这种动作和“多余”该如何区分?就不怕惹人厌烦吗?

一位朋友学问很好,为人也算正派,他在社交媒体上很活跃,一天转发几十个帖;一开始很认真去读,但很快就发现他顶多看个标题就随手转发,内容根本没看过!我如果继续关注那未免就显得太笨了吧?有人或许会说,在网络世界中,认真你就输了。又不是比赛怎么会关输赢的事呢?我只是不想浪费时间去衬托别人的存在感而已。

我不是孤僻的怪人,好朋友有的是,而且数量足够。我只是做着自己觉得该去做的事,不在意别人知抑或不知。那么,按孔子的标准,我算是个君子吗?其实算不算都无所谓,在今天即使当真有了这个头衔,你认为买干捞面会便宜五毛钱吗?

结论就是,人家知不知都好,我一样活得好好的。生活中有一片让自己翱翔的天空就够了,虚名与我何有哉!

摄影:李嘉永(台湾)

主题:一句格言

上一篇文章链接:生命脆弱时/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.