说话的艺术/周丽雯(澳洲)

不知道什么时候开始,我妈就常给我们灌输个概念——“话多不如话少,话少不如话好”。应该是这个缘故,我们家两兄妹都属于“慢热型”,通常跟刚认识的人,话尤其少。认识久了,聊开了,当然就另当别论!

一直以来,我都觉得,说话是门艺术。传达消息发生误解是经常的事。不单语调、用词,甚至是眼神,面部表情都会让我们表达出不一样的讯息,甚至恰恰相反的意思!记得念书的时候,有位同学跟我说,中文超难学的。“好”跟“不”视乎是反义词,但是连起来用就完全不一样了,突然变成“非常”的意思了!好不教人头痛,哈哈!

后来我在网上看到一些英文,也有类似的情况,比如Seed can go either way. If you seed the lawn you add seeds, but if you seed a tomato you remove them. (翻译:seed可以是‘用种子’的意思,比如你要种草皮那你得用种子;seed也可以是‘去籽’的意思,比如你要去掉番茄种子,那你得去籽)这英文也不是盏省油的灯!

最近一二十年来,随着科技进步,手机的普遍,用短讯、电邮几乎代替了面对面的对话。说话这门艺术就更难掌握了。面对面交流都未必能搞懂对方,经过手机、网络,我们期待的讯息并没有降低,反而要求更快、更简短、更易明。反正就是大家都变懒了。这话真的很难让人喜欢了,尤其年轻一代的,不常嫌我们这些“成熟”一辈的,太啰嗦烦人了吗?

说话除了长度、精准度,很多时候我觉得,要恰当表达意思(而且达到一定效果!),那就还得加上铺排在开口之前的开场白(有时那开场白是几天甚至几个星期前就铺垫的)。当然看官您可以说我这是城府深,但我这不也可以说是用心良苦吗?哈哈!尤其是对比较大型的话题,比较有影响力的情况,小到如你我向公司要求加薪升级,大到如国家选举,不都是经过深思熟虑,计划了老半天的吗?您恐怕不会贸贸然就冲进老板办公室,一开口就要求加薪吧!选举的口号、演讲词更是经过专人负责计划半年一年才推出的(编按:有些国家的政治人物开口完全不经过大脑,那也是有的)。再如我们夫妻之间的沟通,不也是一大学问吗?老婆问你这新买的衣服合适她吗?你说你该答“小了一点,不太合适”,还是说“这衣服把妳的气质承托出来,如果换大一号就更大气了”?您说,这说话是不是门学问?!

摄影:周丽雯(澳洲)

主题:一句格言

上一篇文章链接:持平常心,做平常事/奉化.山人(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.