祸从口出——多听,少说/飞天猪(马来西亚)

人有一张嘴,两只耳朵,原因是听的要比说的多一倍。好多年前做保险销售员的时候,那时候那间公司的口号就是“我们在听”。那时候只知道,应该要听顾客说话,了解他们,才知道应该推荐什么产品给他们,而没有想过,为什么“听”应该要比“说”多。

不知道什么时候开始,年轻人们开始说,“我就值这么直肠直肚的!”言下之意,颇有为自己的“不假装”,“真诚”感到自豪的意思。我曾经也以为这是对的。后来想一想,才知道这根本是无礼。那时候还不知道,直肠直肚不只伤害别人,还会伤害自己。

前几年,终于知道自己说话鲁莽。那时候就告诉自己,要多听,少说话。但是知易行难啊!一直到最近,碰上特多的是非,工作上的、家庭里的都有。仔细想想,其实也真的是因为自己的一张嘴累事。别人随口问问,自己就答上一大堆,仿佛说的越多,就越能说服对方自己是对的……殊不知,话越多,就越多“错误”被别人握在手里。或许有时候对方可能是无心的,但是他无心“传达”的一句话,听在另一个人耳里,意义就不一样了。无心的倒也罢了,我感到特别心寒的是,为什么问你问题的那个人,在问的那一刻,显得那么的热心,甚至关怀备至,可是转个身,他却用你的答话来对付你。

老师们说,没有城府的人,怎么成得了大事?我可没有要成大事的心志,只是终于学习到,话说出去,固然收不回来,而且再被有心人利用的话,那时候就是自己的一张嘴害了自己。当然,欲加之罪何患无词,但是管好自己的一张嘴,不多说话,说话保持中立,应该就可以替自己省掉许多不必要的麻烦。或许可以参考白培霖老师所说的,当别人提问问题的时候,不急着回答,先想一想,然后再慢慢反应吧。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:一句格言

上一篇文章链接:留痕/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.