留痕/周嘉惠(马来西亚)

传统观念认为,人生最高目标为三不朽,即立德、立功、立言。立德和立功太过伟大,距离有点遥远,立言就相对比较有亲切感。这么说不是在骗人,如果有时间我喜欢找人家的名言来品,是很好的消磨时间办法。

譬如王尔德说过很多让人玩味的话,网上可以找到一大堆。随便举两个例子:一、“人生有两个悲剧,第一是想得到的得不到,第二是想得到的得到了。”;二、“我们都活在阴沟里,但仍有人仰望星空。”有意思吧?然而,好玩归好玩,却感到他只是闲来无事在卖弄小聪明,说不上深刻。

这么说,是不是该多去找些深刻的名言名句来啃呢?那倒不必。难得清闲,通常不想太跟闲情逸致过意不去,拿几句好玩的话配酒配茶配咖啡不好吗?苏东坡的打油诗也有趣得很:“无竹令人俗,无肉使人瘦。不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”打油诗本来就多是作者一时好玩写的,谁不喜欢这真情流露的苏东坡呢?走笔至此,不得不提“东坡肉”。话说吉隆坡的东坡肉真是太难吃了,简直是企图对美食家东坡居士制造污名。有机会请务必到杭州一尝道地的东坡肉,方知吾言不虚也。

曾经有一遭在网上和人讨论时事,大家痛骂政客,这么不要脸的事怎么可能做得出来?记得当时用英文总结:If you are sincerely shameless, then you are able to achieve the unthinkable.翻译成中文大致是:“一个人如果对无耻足够真诚,那他必然可以做出不可思议的事。”网友赞叹不已,让我觉得可能是自己今生最接近“立言”的一刻。

有意思的名句、名言固然耐人寻味,毕竟还算不上格言。格言应该是可以作为座右铭来使用的,比较严肃,也可能比较励志。学生时代有一次到另一间大学访友,很自然的就找机会到图书馆翻翻书。记得那时翻了一本美国历届总统的名言录,其中老罗斯福总统有一句话印象特别深刻,那句话是这样的:Do what you can, with what you have, where you are.这应该不需要翻译,老罗斯福总统以浅白的英文,说了一句很激励人心的话。

做人做事通常都不由得我们去选择黄道吉日,选择天时地利人和,选择好心情,选择好天气,该做的事就放手去做,立刻去做,没那么多好啰嗦的。

在这之前,我只知道玩具熊Teddy Bear之名源自老罗斯福总统,其他一概不知。但这一句话对正我胃口,甚至在过去的日子里造成深远影响。我想,所谓“不朽”,就是在历史上留下痕迹吧?至少,老罗斯福总统的这一句话确实在我的身上留痕了。

老罗斯福(Theodore Roosevelt,1858-1919 )总统肖像摘自《维基百科》

主题:一句格言

上一篇文章链接:格言的现代性/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.