格言的现代性/江扬(中国)

格言,往往代表了一句较为可信的陈述,即便达不到公理那样放之四海而皆准,但多少蕴含了一点人生的道理。然而,格言在今天面临着越来越多的挑战。比如大多数人耳熟能详的“成功来自于99%的汗水加上1%的运气”这句格言,越来越多的“社会成功人士”却坦承,他们的成功其实主要来自于运气,因为“站在风口上,猪都能飞起来”。这对笃信天道酬勤的人们不啻为当头棒喝,仿佛一夜间“坚固的东西都烟消云散了”。

这样的“认知矫正”自现代主义发端以来其实已经司空见惯。一方面知识生产日新月异,人们固有的常识被不断突破。我们知道得越多,就越显得我们无知,就越对现实产生怀疑。比如Deepfake影像生成技术的出现让眼见都不再为实,后真相时代的我们不得不习惯“真理相对论”。另一方面,格言系统自身也充满了自相矛盾之处。我们既有“宁为玉碎,不为瓦全”,也有“留得青山在,不怕没柴烧”;我们坚信“出淤泥而不染”,同时也承认“近朱者赤,近墨者黑”;我们感慨“青出于蓝而胜于蓝”,却又发现“姜还是老的辣”……。这让作为整体的格言系统越来越难以自洽。再者,作为现代主义分支出来的异端,后现代主义与生具有不讲道理的革命与反叛。人类社会的一切传统,无论来自前现代还是现代,都在后现代被搅得一团乱麻。全球化把这样的一团乱麻传染到全世界,人们只能纷纷躲进各自的信息茧房,作茧自缚。屁股决定脑袋,只有相对性才绝对存在。

相对主义的绝对性几乎颠覆了数千年稳固的格言系统——包括“不听老人言,吃亏在眼前”这句格言,都变得不再绝对。于是,各式怪力乱神、中医民科与后现代朋克(Punk)文化,你方唱罢我登场,各领风骚。既然科学不是万能的,既然人类的认知是有限的,那么这时就出现了一个严肃的哲学问题——如何为未知立法?比如河北燕山大学的民科(编按:类似马来西亚人所谓的‘仙家lingam’,详见 按这里)教授李子丰,声称推翻了爱因斯坦的相对论,并愿悬赏10万与人“学术打擂”,那么学术界应如何来为仍然无法证实的相对论正名呢?仅仅因为它更被主流学术界认可,就显得更“科学”吗?以学术共同体的名义来以多欺少,恐怕难以服众。

关于这样的争论,科学界用可证伪性来鉴定真伪。也就是说,经得起考验的科学结论一定是带有明确的作用条件,从而可以反向证明其不适用之处;而伪科学则常常自称无所不能,“放之四海而皆准”。相似地,当一句格言承认其局限性,明确了其应用范围,那么其就“相对”正确。“成功来自于99%的汗水加上1%的运气”,经过修正各自的比例,在肯定了运气之于努力的重要性之后,就不失其存在价值。当然到了这一步,无休止的相对主义一样可以质疑可证伪性原则的逻辑正当性。但我们希望起码存在一条“元共识”,即人类对于真理的逼近来自于对既有观察的不断修正,而非封建伪科学或者后现代式的掀桌子闹革命。此两者的对立实则代表了理性主义与反智主义、进步主义与虚无主义的战争。学术共同体与格言系统所代表的文化传统固然有其官僚习气或者维护既得利益的弊病,但如果有人宣称可以完全抛开他们去重建人类文明,那么这多半是披着革命者外衣的野心家。这也许是审视格言的现代性给我们带来的启示。

编按:作者是以前博士班的同门同班同学(同一位指导教授门下叫同门。《论语·学而篇》中‘有朋自远方来’的‘朋’指的就是这种关系,不是一般朋友),目前在广州一间大学的中文系任教,学问很大。如果对文章内容有疑问,不妨提出,我尝试代为回答。

另:请那位在爱尔兰的读者,以及那位在孟加拉的读者和我们联系:xuewenji.my@gmail.com。不用怀疑,《学文集》没有那么多来自爱尔兰和孟加拉的读者,就是你了。(周嘉惠)

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:一句格言

上一篇文章链接:There’s an Ant in Every Giant/咯特佩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.