一句格言:学而不厌,诲人不倦/耳东风(马来西亚)

7月到来,2021年已经过了一半。冠病大流行也纠缠了人类的世界一年多。6月,大多数大马人民蜷居于家中,等待疫情下降。有人说,可以打包的也差不多尝完,可以看的戏也差不多看完,游戏打来打去,该通关的早通完了,不能通关的再努力也白费。窝在家中的活动来到了瓶颈,我们还能做些什么?

多读书吧。主编大概料到大家已经很烦闷了,改一改格局,让我们玩文字游戏,各自找一个心中喜爱的的格言来分享。三人行,必有我师,读书人总是能在书中找到黄金屋,找到颜如玉,找到一些别人忽略的宝藏,一乐乐不如众乐乐,万盼不吝于分享,大家一起开心。

“学而不厌,诲人不倦。”出自《论语》。我是个很喜欢学习的人,常常觉得这个世上活到老学到老,很多学问越研究越有趣。不过,很多时候我也觉得自己天赋不高,学习一门学问要花很多时间,非常羡慕那些稍加用心就上手,学习某种技能不费吹灰之力的学霸。不过,人要懂得知足,既然知道自己天赋不高,难以自学成功,那就勇于求高师指导。有时,高人的一秒简单示范,胜于自己钻研多日。

日子久了,发觉自己虽然天分不高,很多问题想破头脑也无法寸进,但是自己却有另一种能力,即努力学习,一天不会就学上十天,十天不会就学上一月,深信“熟能生巧,铁杵磨成针”的毅力。所以,自己常常在履历表的“优点”栏里写上:“学习能力很强”这一句,倒不是吹嘘,而是相信有人肯教,我一定学得会的道理。由于深感自己学习一门技能之困难,所以平时也喜欢研究如何因才施教,将自己懂的知识更好的传承下去。

这一年来,虽然减少与外界接触,但是通过网络,却也学会不少新的技术。举例来说,最近学会的是网上教学。自己是相信传统教学方法的人,认为要教会一个人,面授机宜是最好的。别的不说,我敢自夸,中学的数学科,只要让我面对面教导一段日子,学生的程度能到哪里去,以及如何对症下药,心里马上有个底。

但是,如今全城封锁,移动艰难,如何做到面对面授课呢?

权宜之计,唯有通过网上教学。虽然这不是最好的方法,但却是没有办法的办法。等待全城开放的话,也许还要多两个月,到时即使可以用最好的方法(面对面),但也流失了最宝贵的时间(浪费了两个月,或者更久)。至少,掌握了网上授课的方式,让学习可以持续。

所以,“学而不厌,诲人不倦。”我对学习从来不抗拒,对教诲别人也尽心尽力,不知疲为何物。也希望大家礼尚往来,并且不要受到“一句”格言的局限(可考虑改为‘一句又一句的格言’),多赠送几句格言,让在下醍醐灌顶。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:一句格言

上一篇文章链接:一句格言:I’m gonna make him an offer he can’t refuse/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.