那就坚持一下吧/练鱼(马来西亚)

婚后的小刘,选择当个全职家庭主妇。从一个独霸一方的人事部门主管职位上退下,向来都不是一个容易的选择。

小刘的心理素质健全,很快适应了新的生活。开始那一阵子,常在朋友圈里晒食物、分享烹饪心得和各种清理家务小贴士等,琐琐碎碎的,好不热闹。

不久,怀上了孕。

怀孕期间,婆婆妈妈都关心,三不五时送来各种食物和营养补品,种类齐全。妈妈常来帮忙整理家务、婆婆迫不及待的展示厨艺;小刘则顶着个大肚子,啥都不用干,每天只是放纵的吃,一阵子下来,体重如长征五号升空,直线上升,没有回头。

一次量体重,医生告诉小刘说,体重增加的有点over,该节制节制;吓一跳的小刘,马上回去积极安排减重。婆婆妈妈知道后大力反对,说什么一个人要吃两个人的份等等,小刘熬不过两位老人家,依旧吃,努力把体重维持在峰值,希望不再增加,其余的,产后再说吧。

大宝呱呱落地,忙得不可开交,减重计划只能暂且打住。待得大宝不再半夜哭奶、有定时的作息时,已经是大半年后的事了。小刘对着镜子,看着自己那大几号的身材,懊恼不已。虽然有些东西变大后是资产,可我那黄蜂腰呀!小刘心里呐喊,于是,积极安排减重大计。

正要努力,怀上了二宝。

******

若干年后的旧同事聚餐,小刘带着四岁的二宝参加。

二宝乖巧听话不怯生,长的像米其林宝宝,对叔叔阿姨讨抱,来者不拒。

和怀孕时相比,妳好像瘦了很多。会计部的小张问,妳是怎样做到的?

这道问题,正中下怀;小刘非常乐意分享。

众所周知,小刘是个行动派;当年在HR当主管时作风强悍,政策雷厉风行。瘦身一事嘛,于小刘,只不过是一个如何有效执行的计划而已。

小刘说,很简单,就两件事。第一,“少吃”;第二, “多运动”。

就这样子?会计小张一脸疑惑的问道。

其实蛮难的,小刘说。想象一下,妳每餐原本吃一个拳头的米饭,现在缩减成半个拳头;原本吃鸡饭加鸡腿,现在只吃鸡腿而已。还有,不再碰甜品,只喝白开水。

蛤?那活着很没有意思呀。会计小张说,人活着就是要吃好的,想吃却不能吃,多痛苦呀!

不对呀,小刘说,想吃的我还是会去吃,只不过量比较少而已。最重要的是,你还必须配合运动,每天坚持运动至少一小时,风雨不改。

就这样子?会计小张问道。

对,就如此而已。记得,自律和坚持是成功瘦身的左右护法。

小刘把二宝抱回来,指着二宝说,小冬瓜出生后,我也开始我的“少吃多运动”瘦身计划,四年下来,离自己最理想的体重只差两公斤。

会计小张看看小刘,然后摸摸自己的小腹说,刘姐,我饿了,难得旧同事聚餐,我们先点些吃的,自律和坚持,下次再说。

哈哈哈哈,小刘拉着二宝,和会计小张一起把自律放下,点菜去。

摄影:Lin Yun Yun(台湾)

主题:克制·放纵

上一篇文章链接:人,不能没有克制力/王士浩(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.