我就是要/驴子(马来西亚)

Jpeg

晚上7点,小男孩津津有味地观看着卡通。

晚上8点,晚间新闻要开始了。爸爸拿起遥控器准备转台,说:“儿子,爸爸要看新闻了。”

小男孩马上叫道:“不要!我要看卡通!”

爸爸皱起眉头,“你看了一个小时,轮到爸爸看新闻的时间了。”

爸爸一按键,荧幕已转到新闻频道。

“我就是要看卡通,我就是要,我就是要!”小男孩顿足踢脚,开始又哭又闹起来。

妈妈闻哭声走过来,双手叉腰,盯着哭闹的小男孩:“你先过来写日记,写完日记才继续看卡通。”

小男孩哭得脸也涨红了,双手不停擦着眼睛,“我不要写日记,我就是要先看卡通!”

************

以上故事中的小男孩,才7岁。现在“我就是要”已经换成他5岁妹妹的“口头禅”了。

阿姨寄住在他们的家里,一次又一次地听小男孩和小女孩说“我就是要……”。他们的“我就是……”可多呢!如:我就是要喝奶茶,我就是要看电视,我就是要玩手机,我就是要这个玩具,我就是想吃鸡腿,我就是不要吃青菜,我就是不想做功课等等。

阿姨心里嘀咕着,他们究竟是从哪学来的“我就是要”?每当他们因为得不到自己想要的东西之际说出“我就是要”时,阿姨偷偷瞥了瞥孩子们的爸爸妈妈,心里纳闷着:“嘿,你们究竟是如何纵容孩子如此任性的?”他们的爸爸妈妈看起来无动于衷,似乎已对儿女的任性霸道习以为常。

根据心理学,一个人说话时的习惯用语,往往能体现说话人的真实心理和个性特点。

当屡次听小男孩和小女孩女讲“我就是要”时,阿姨思忖着这两个孩子的性格。她在佛学课曾听过“我执”一词,她简略明白,一个频密说“我”字的人,性格多为自我中心。阿姨也观察到,兄妹俩的性格很自我,我行我素,是以自己为世界中心的孩子。

阿姨的原生家庭不富裕,父母只能提供孩子的部分需求。阿姨从小就知道父母赚钱辛苦的日子,父母教育孩子过得节俭,他们兄弟姐妹也从不敢向父母奢求太多。父母已尽自己所能给予孩子想要的,当他们要开口跟父母讨什么之前,往往会先考虑父母有没有能力给他们。

反观这新一代,父母赚钱能力提高了,孩子们却变得要风得风,要雨得雨。常听说新一代的孩子是草莓族,吃不了苦。父母自己实在需要反省一下。

************

一天,小男孩与小女孩在客厅争着看电视节目。

“我要看坦克!”哥哥说。

“我要看Poney!”妹妹说。

“为什么我要让你看Poney?我就是要看坦克!”哥哥提高声量。

“不要!”妹妹不甘示弱地尖叫,“我就是要看Poney!”

在厨房炒着饭菜的阿姨沉不住气了,大步走向客厅,发起了虎威:“小孩子什么都‘我就是要’?为了电视大吵大闹、大哭大叫,现在‘我就是不要’给你们看电视!不用吵,不用闹,谁也没得看!”说罢,阿姨一按键,关上了电视。

小男孩和小女孩立马噤声。

摄影:驴子(马来西亚)

主题:克制·放纵

上一篇文字链接:请做回一个正常人吧!/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.