最值得的一次放纵/小黄猪(马来西亚)

林伯伯不烟不酒,对生活相当克制。饮食方面多菜少油少肉。生活作息方面,则是早睡早起,喜欢运动,所以身体很壮,已经六十七岁,但看上去却只象五十岁。唯一的嗜好是钓鱼。

前阵子林伯伯总是觉得头痛。吃了好几次Panadol还是无效,在没办法的情况下去看医生。医生说,林伯伯的似乎不是普通的头痛,建议他到专科医院做个检查。

林伯伯听取医生的建议,到了专科医院做检查。几天后报告出来,医生说林伯伯得了前列腺癌,而且已经进入骨髓,只剩八个月命。

林伯伯本是精神奕奕地和太太一起来拿报告,还打算之后去吃个美味的午餐。这晴天霹雳的坏消息顿时打坏了林伯伯的心情,甚至连走路也需要太太扶着。

回家途中林伯伯已经没办法驾车,由太太代劳。午餐也不吃了,林伯伯心里一直想为何癌症找上自己,毕竟自己的生活作息都很健康。更何况被医生告知自己只能活多八个月,似乎已直接判了自己死刑。

无论是遗传还是其它外在因素也改变不了报告结果,林伯伯开始接受治疗的日子。庆幸他不曾自暴自弃,为了可以让自己和家人多生活久一些,他的生活甚至比以前更克制。饮食更小心,而且更努力运动让自己有能力去对抗癌症。据他太太说,当他遇到自己喜欢吃的榴莲,也只是闻闻就好。做太太和儿女的看到此景,心里还真不舒服。

几个月的治疗过去,林伯伯身体越来越弱。为了不让病情恶化下去(或多活一段时间),医生已经把他的睾丸切了,再后来也不知什么原因,牙齿也被拔完。林伯伯除了受癌症之苦,还要受手术之苦,当然最煎熬的是离开的日子似乎越来越近了。

太太看到此景,突然把心一横豁了出去,买了林伯伯平时爱吃的榴莲,让他好好放纵和享受一番。林伯伯吃得津津有味,毕竟为了治疗,他已经很久没碰榴莲了,脸上也露出了久违的微笑。

两天后,林伯伯离开了。太太摸着他冷冰冰脸哭着说,幸好你吃了榴莲才走。

我看到此景,心里安慰,这可是最值得的一次放纵吧?

摄影:周丽雯(澳洲)

主题:克制·放纵

上一篇文章链接:眼睛/驴子(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.