放纵或克制都需要有个度/棋子(马来西亚)

我天生性格老硬的。妈说我小时候调皮,喂我饭不吃,她一气之下就把饭倒了。我幼儿院没上就犟,不给我饭,我不会自己拿吗?于是自己拿了凳子,拿个碟爬上去打开饭煲盖自己盛饭。

你不给,我自己争取。就算得不到,我努力过,我甘心。我这股犟劲是生在骨里,从小到大都不轻易放弃,也不服输。这里的输不是人与人之间的较劲,而是不能让自己输在任何一点上而停止奋斗。这次考试成绩不好,没事!反省自己,多努力一把下一次一定可以考好。就算我真的彻底失败没下次能证明自己可以突破的机会,我会遗憾但没关系,换战场!别以为我会在这点跌倒了爬不起来,没有任何一场“人生”事能定义我。赢了就满足一下,输了没关系,因为输了就有新目标可努力奋斗。

人生漫长需要不时反省自己,虚心学习。不骄傲,不傲慢,要懂人情事故和怎么成为更好的人。这条路有个必要条件,那就是克制。克制自己的懒、贪、虚荣心等等。我自满,对自己要求也很高。对于成功或失败,我自认自己心态调整得好,应付自如。

种种的克制不累吗?累!尤其是过了度。

我相信我的犟和过度的克制是引发我忧郁症的其中一个原因。我忽略自己的感受,一味觉得自己心理强大就能战胜一切。觉得只要努力就无愧于心,就算再苦,熬过了都会比现在的自己优秀。我真的很能吃苦,对自己可以很苛刻。

我自认的心理强大终于在我承认自己有病的那一刻崩溃了。我没想象中的强大,我输给自己了,这个病我没办法以自己的力量去克服。我是怀疑自己患上忧郁症超过半年的时间才去正视这个问题。我一直觉得自己没病,觉得我种种行为和感受是因为懒和气馁。我不能放纵自己,我可以克制自己种种的郁闷和挑战。

终于在意识到自己努力了那么久还是无能为力,忧郁的情绪影响了我的生活和效率是事实,要摆脱我得要认输。我打破那道自以为很坚韧的墙,承认自己柔弱无力。还是那个犟劲,想通了自己患上忧郁症又怎样?这次输了又怎样?病好了还是个好汉,病没治好想赢都难!

忧郁症,没走过这条路的人可能不能理解。但我很感激这段经历,至少现在我学会聆听自己的精神需求,适量地放纵自己抒发情绪。以我那么倔强的性格,其实很难舒心地放纵自己。时时都有犯罪感和不安,这么一凉,我会不会把事情搞砸了?

搞砸了又怎么样?面对呗。只要知道自己面对什么,可以承担结果就好。总而言之,克制和放纵都需要个度,别坏了自己。最重要是身心健康,要是病了垮了,组织是不会可怜你的。你的人生它不负责,只有自己才能主宰快乐。你如果也和我一样那么倔强,不要对自己太苛刻。物极必反,到头来你所追求的可能不是最重要的,而所做的牺牲可能不是最有意义的。

停一停,想想什么才更重要。

摄影:棋子(马来西亚)

主题:克制·放纵

上一篇文章链接:我的体重我负责/吴颖慈(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.