我的体重我负责/吴颖慈(新加坡)

当岁月走过,划过痕迹不单单只是脸上的细纹,还有不受控制疯狂飙升的体重。

不知道从什么时候开始,体重器上的数字,经常是跟朋友聊天的主题,除了工作家庭,我們也非常关注自己的“成长”!现代人对身材的要求简直到了苛刻的地步,不止重量有根据身高比例制定的标准范围,还有量身定制的理想体重,最后还失去理智的追求模特儿标准!很多女孩为了追求极致,对自己过份要求,反而失去了更多,像我们这种不必靠身材脸蛋吃饭的一般人,大概碰到标准范围的边缘,就要备齐三牲五果六斋,焚香祭拜,感激上天垂怜。(标准体重范围指的是BMI值正常范围,可自行上网搜寻免费计算器。)

中年发福若是怪罪那随着年龄逐年下降的基础代谢,未免有点太过荒谬!举例来说,一个正常体重的成年人,每天的基础代谢大概1500大卡(基础代谢因人而异,与性别年龄肌肉量等有关,这里只取平均值),根据研究报告指出,人的基础代谢在中年以后,会以每十年下降5%至10%的速度降低,换算成卡路里大概就150卡,相等于半碗白米饭的热量,再平均分配到十年当中,其实就只有那区区一口白饭而已。把中年以后迅速成长的腰围、臀围让一口白饭来负责,难道不是欲加之罪吗?

根据个人观察多年发现,导致中年肥胖的不是新陈代谢,而是经济独立和选择自由。小时候的饮食大都受到主要照顾者的限制,食物选择要父母买单,自然就失去许多自由。青少年阶段也是要看着皮包里的零用钱吃饭,钱花光了,嘴巴自然就停下来。相对于中年人的经济独立,想吃什么买什么、想吃多少买多少、下午茶点心宵夜完全不受时间限制,半夜起来突然想吃泡面也不必经过任何人的同意,君请看深夜吃播视频大受欢迎就略懂一二。经济独立和不受拘束才是中年以后致胖的真正原因,这时,克制还是放纵,从外形上一眼就看得出来。你说:哎呦!做工那么辛苦、压力山大,慰劳一下自己不可以咩?可以!但不是餐餐犒赏、天天大餐。

友人家里的长辈,嘴上嚷着减肥不吃午餐,但才一转头,就嗑了半个邻居送过来的满月蛋糕!蛋糕糖分高热量高却没有饱足感,没一会儿感觉肚子空空,又塞了七八片梳打饼,满心以为没吃饭没吃肉没碰到动物脂肪,应该要看到瘦身成效,殊不知蛋糕饼干的热量,照样送去肝脏制造成脂肪储存在身体各处。吃多少不是重点,吃什么才最重要!一份一百卡的蔬菜水果和一份一百卡的蛋糕饼干,热量一样,但份量和里头的营养价值却大不同。有一段时间,我曾经巨细靡遗的记录放进嘴巴的每一口食物,那长长的清单与食物内容让我目瞪口呆,原来我自以为的吃一点点,其实是个无垠黑洞!如果我们总是吃多了、吃错了,那就不要扯着新陈代谢那只代罪羔羊,找理由推脱、找借口放纵,然后继续恣意妄为、肆无忌惮的过日子。

最近对孔老夫子的七十从心所欲有了另一番体悟。人要是活到了七十岁,还能想吃就吃、想睡就睡、想动就动,那才叫从心所欲啊!要是现在不开始严以律己,将来恐怕就会身不由己了!看着公园里那些坐在轮椅上行动不便的老年人,就会深深明白,现在的节制是为了追求以后更多的放纵!

摄影:Lin Yun Yun(台湾)

主题:克制·放纵

上一篇文章链接:大道至简,贵在坚持/徐嘉亮(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.