瑞典孩子的教育/林明辉(瑞典)

每每和认识的中国朋友或者马来西亚朋友聊到孩子的教育上,他们都一致认为瑞典对孩子的教育是不行的。而我却认为瑞典的方法是非常好的(德国、芬兰等欧洲国家大部分都采用一样的教育方法)。

这里的孩子活得真的非常“儿童”,活得非常“小孩子”,敢说他们大部分都有一个快乐的童年;起码他们在上学前完全不需要接触到“功课”、课外的兴趣班等虐儿教育。

印象中我自己孩子都好像完全没有暑假作业、长假作业等。他们放假就是放假,完全不需要补习、背书等一切的“假期作业”。一开始我也很好奇,行吗?这样的教育真的可以吗?

孩子从1岁就到托儿所,完全没有教什么数学之类的,这里就是玩游戏,老师讲故事做手工。有朋友的老婆教这个年纪的孩子背乘法表结果被老师警告了!老师说孩子什么年纪就该学习那个年纪的东西。该玩的时候就应该玩,家长不许在孩子放学、假期中给孩子压力和额外的功课。

后来和瑞典朋友、学校老师聊过,简单的总结一下他们说的,那就是放假就得让孩子们完完全全的放假,不能给功课。放松,放假,假期后上课人的精神也会集中。

另外一个亚洲朋友说:哎呀,我们就不要多事了,既然我们自己对教育一概不知那就相信瑞典的教育吧!看看这个人口才千万左右的小国高科技也还搞的不错呀!

我也借这个机会告诉新来瑞典有孩子的中国或马来西亚朋友,不要用我们的那一套来教育孩子!如果我们的祖国教育是行的话,嘿嘿,我就不说下去了……

摄影:林明辉(瑞典)

主题:克制·放纵

上一篇文章链接:再谈环保/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.