爱拼才会赢/客家妹(马来西亚)

“我老板很懒,又什么都不会,最会就是把事情丢给我做。”做臣子的心难免会唠叨地在想,大老板是不是盲的,他的主管有那么好吗?还是这小老板太会做戏了,完美掩盖了自己的不足?

“他又固执,脾气又暴躁,只有他老婆制得了他!”我想这主人公和他老婆是最强搭档,有真爱呀!有些燥得连老婆都跑了。

同是人但不同命,这些人的好事为什么没给我遇上?是他们命生得比较好吗?还是我没看到他们闪光发亮的地方?

有句歌词是这样写的:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。”说的是行动,拼才是关键!有谁会否认一份耕耘一份收获?甚至有句潮语这样说:“努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。”

可事实告诉我们有时候穷拼也是没用的,需要方法,方法对了才能事半功倍。当然还是会有人说:“我也用一样的方法啊!但没用。”看来“爱拼才会赢”不灵验,对症下药也未必可以,那剩下的“人为”可能才是关键。

我们都爱往舒适圈里去,结交臭味相投的朋友,穿我们喜欢的衣服饰物,做自己喜欢的事,去自己喜欢的地方……。总之我们的兴趣和性格间接地决定了我们的气质、人缘、机遇和运气。要知道气质可以培养,人缘可以改善,机遇和运气会随之而来。

很多事情的发生不是命运的安排,而是我们自己在生活里的选择堆砌而成。虽然有人说天性难改,我不否认,但不代表我们不能做与自己性格不符的事。我们的信仰、知识和欲望可以促使我们改变自己的行为。

市面上每年都有不同的出版社、专家和达人发表许多励志和软技能的参考书籍,教我们怎么跳出舒适圈、克服困难、战胜自己等等。看来除了要增加技能,也有许多要和本性对着抗的读者,试图从这些书籍里找些启示来克服生活中的难题,让自己和生活越来越美丽和舒适。

“我没那种命啊,遇不上那种人那种事,我没那机会。”这是给气馁和绝望的人说的。我们改不了性格,但我们可以调整心态,也可以学习要怎么做才能改善人缘,制造机会。跳出舒适圈并不是要埋没自己的天性,有些条件还是必须要学起来让自己成为更好的人。在生命还没结束前,我们都还能选择。

也许所谓的“拼”,不是只有劳力和毅力,也包括了个人的蜕变。即使真有命中注定一说,我也要拼一拼才甘心。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:跌落神壇/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.