跌落神壇/杨晓红(台湾)

台湾曾被誉为全球唯一抗疫模范生,在5月初瞬间破灭,如今成为国际媒体的调侃对象,说是造神运动,让人民过于安逸,铸成大错。是的,风水轮流转,我们的抗疫之神——防疫中心总指挥官,终将从神坛落回凡间。短短10天,确诊数已破三千,约30多人丧命。双北各大医院几乎爆满,濒临崩溃……。

但做神做习惯了,绝不认输。

去年,台湾有长达8个月处于本土零确诊的状态。中间有发生医院传染,最后皆围堵成功,换来新年后3个月+0的太平日。其实,从最早爆发疫情以来,大多数人民都戴口罩出门,进入卖场更是严格规定需要戴口罩,大部分人民并没有放松。

造成如此局面,最为可疑的是,3+11航空机组人员的政策转变。官股航空公司协同立委向中央施压,原机组人员往返国内外,皆需在防疫旅馆隔离9天+5天自主管理,因时间太长造成许多人员调配不便。神最后偷偷改为3天旅馆隔离+11天的自主管理,结果酿成大祸。擅长追索源头的神,从不交代这一次的破口,粉饰太平。

还有神创世界之举的“校正回归”确诊统计方法,让各界学者翻书上网,皆查不到如此说法。 如:5/27本土确诊302,校正回归331(因实验室检测费日旷时塞车严重,把确诊数回归于筛检日,造成数据落差3-5天)。

老神在在不认输,买不到疫苗就甩锅中国、疫苗合约需保密10年,不让在野立委知道。批台中市快筛,准确率太低造成实验室负担。台大医院院长求救,却还在神桌上宣示,医疗系统紧张但没有崩溃。绝不盖“方舱”医院但可以增加集中检疫所。台湾不用中国用过的疫苗厂牌。

神的逻辑,普通人真的搞不懂。如果神不要偷偷实施3+11;如果神早一点设普筛站围堵病毒;如果神早点凖备多一点医疗资源;如果神不去拍时尚杂志的封面;如果神不自满还没打完仗就去录Discovery的抗疫成功纪录片;如果神不去登台唱歌拉选票;如果神不去当国内旅游大使……。

我们就不会命运多舛。

摄影:Clement(马来西亚)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:性格与命运的聊天纪录/奉化·山人(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.