性格与命运的聊天纪录/奉化·山人(中国)

性格:老兄,恳请您离我远一点,不然,我很累,知道不!

命运:性格老弟,请调整下你的情绪,我绝对没有惹你的意思。

性格:您是没惹我,但我的努力总被您风吹雨打去,实在是欺人太甚!

命运:老弟,话不能这么说,我是代天行事,爱憎分明,从不徇私舞弊。不信你看看《红楼梦》,那些姐儿哥儿的结局都是命中注定的,我可没动过一丁一卯。

性格:提起《红楼梦》我更有意见了。您不是代天行事吗?本应该好有好报,恶有恶报,怎么黛玉香菱晴雯等那样的好人会短命夭折,而薛蟠贾琏贾环之类人渣却活得人模狗样?我可是在她(他)们身上化了九牛二虎之力呀!

命运:呵呵,说到这里,我倒是要感谢你呀,要是没有你性格推波助澜,我的使命恐怕还不可能这么顺当就完成了呢。

性格:怎么,反倒是我的不是了?

命运:你想想看,绛珠仙草托胎林黛玉,如果也像宝钗姑娘一样贤良淑德,知道收性理气,能息事宁人,她也许就不会生病,就能赢得贾府上下的欢心,就会同宝玉结成连理,她的眼泪就没有那样多,她对石头的欠债——眼泪还不清,她怎么会那样快就归位了呢!宝玉也是,假如他不喜欢蹭在脂粉队里混,没有眼睁睁看着他心仪的女子一个个香消玉陨,也不至于幡然觉悟,弃家出走,跟着疯疯颠颠的和尚道士遁世隐身了。

性格:哼,这么说,我性格原来是您命运的帮凶!

命运:老弟,不可这样理解的。你我本是一体同本,不能分割。你看,有真才实学的算命先生们给人算命时,总是把我俩混在一起然后分为两组,一组是“性命”,另一组为“运格”。“性命”指一个生命的先天基础,他(她、它)来到世上或度劫数,或遭轮回,都是上天的安排,用人类的语言就是“命中注定”;“运格”指的是后天调整,即他们来到世上之后,个体修为所得到的变数。这主要得力于老弟你的积极配合,如果我俩协调得当,不是不可以改变先天注定的命运的。你说对不对?

性格:老兄,这学问太过深奥,我忙得很,不想在这儿浪费时间,您给我举些实例吧,比如——

命运:比如,大名鼎鼎的花果山石猴,只凭他在石头缝隙里吸收到的一些天地灵气,只配打打闹闹做个美猴王罢了,哪有位列仙班立地成佛的机缘?猴性就是这样,不知天高地厚,率性妄为,还去天宫大闹,触犯天规,若不是观世音菩萨慈悲,险些丢了小命。在五指山下被压了五百年,还是猴气冲天,不服唐僧管教,动不动就回花果山罢工。下面的结局不用我说了,老弟你是最清楚不过的。

性格:嗯哪,嗯哪。自打观世音菩萨发明了紧箍咒,猴性渐渐被仁性替代,终于功德圆满,成了后世惩恶扬善的偶像。不过老兄啊,这是神话,不足凭的。

命运:那好,我再讲个人话。

性格:洗耳恭听!

命运:东土有户张姓人家,有一对双胞胎兄弟,长大成人后成家立业,在同一天各生下一个儿子。办满月酒那天,四亲八眷都到场贺喜。贺客中有一位人称半仙的算命先生,老张头把两个初生孙儿的八字交给算命先生,请他测算两孩子的命数运格。席散时,算命先生把两张命祗还给主人,二话不说便匆匆离去。主人拿过命祗一看,悲喜交涉,跌坐在椅子上呆住了。原来老大家的孩子的八字上批的是“状元”二字,老二家的婴儿却是“乞丐”!

老大媳妇得知自己的儿子是状元命,心花怒放,得意忘形,把自己当作救世主似的,在家里颐指气使,飞扬跋扈,稍一不顺,便指桑骂槐,把所有的不是都归诸老二家的儿子,而自己儿子则像太上老祖一般供着,谁不迁就“小状元”,就说谁以下犯上,得罪状元,不依不饶,闹得家里鸡犬不宁。老张头虽然觉得大媳妇不贤不淑,但看在她为张家生了个“小状元”份上,也就装糊涂听之任之。

光阴似箭,转眼到了孩子开蒙时期,张老请了邻村一位博学鸿儒李靖到家里执教。李靖早就听说张家有一个孩子是状元命,所以准备悉心栽培,不遗余力。他看到两个学生面貌都很俊秀,只是一个神采飞扬,举止大方,有大家子弟风范,一个萎头缩脑,眼神滞涩,如穷乡陋巷里的孩子。心里便认定谁是“状元”孩子,对他关注有加。但是开课后,两个孩子的表现越来越令老师惊讶,“状元”心猿意马,拿文房四宝当玩具,一天到晚只知道吃喝玩乐。“乞丐”则专心致志,勤学苦读,还能把老师教过的学问举一反三。这下老师对“乞丐”关爱有加了,经常让他当小老师辅导他的状元哥哥。“乞丐”从小到大都是“状元”的小马弁,任由哥哥喝去呼来,如今居然坐在老师的位置上对差生指指点点,“状元”哪受得了这股窝囊气,终于大发无名火,对“小要饭”拳脚相加,把堂弟打得满地打滚。老师看不下去了,拿戒尺狠狠地打了状元一顿手心。这下可把张家大媳妇的泼劲全勾了出来,不但要老师加倍惩罚“小要饭的”,还非得让老师向“状元”少爷赔礼道歉。李靖受不了师道尊严被这女人如此作贱,一气之下,负笈回家了。

再说“状元”的无名火还在冒烟,他命小使去把隔壁小叔的家烧掉,以致双胞胎弟弟也因为救火而丧了性命。大媳妇还对公公挑唆说:“您的小孙子是个克星,他爹已经被他克死,和他住在一起迟早是个祸水,您还是把他赶出家门,让他自生自灭吧。”乞丐的妈妈跪地哀求公公手下留情,收留母子们在家,愿意做牛做马。可老张头笃信小孙子是乞丐命,是败家克星,于是只给了娘俩一点小钱,就打发出门了。

小媳妇带着儿子流浪讨生活,一天,路过十字路口,看到一个女孩头上插着草标跪在地上,胸前竖一块纸牌,上书“卖身葬父”字样,一个打扮十分妖艳的女人正同一个人贩子讨价还价。小乞丐便对妈妈说:“娘,我听说要把这女孩卖到妓院去呢,好可怜啊。”妈妈说:“哎,这就是穷人的命!”孩子说“娘啊,你不是常说救人一命胜造七级浮屠吗,祖父给我们的钱还没有用呢,就送给她吧。这样她就不用卖进妓院,跳入火坑了。”娘说:“傻孩子,没了这些钱,我们真的要讨饭了。”孩子说:“没事,只要跟妈妈在一起,要饭也欢喜!”就这样,娘俩救了小姑娘,自己真的落到了沿门乞讨的地步。有一天讨到邻村,恰好碰上带着孙女儿外出回家的李老师。他问清情由,义愤填膺,便对乞丐妈妈说:“这孩子有天分,只要好好诱导,将来也许有个前程,若不学无术,这一生就真的毁了。这样吧,让他到我家陪我孙女儿读书,你呢替我们打理家务。可好?”小媳妇连连叩头谢恩——

性格:啊哈,我知道结局啦!那乞丐由于救人于危难而改变了命运,后来中状元,而那位好命人由于自幼被溺爱,养成暴戾性格,后来一定沦落为乞丐了!

命运:正是正是!现在还抱怨老哥我执法如山吗?

性格:不了不了,小弟我真心佩服,向你学习!

(2021/5/25写于杭州阳光地带)

摄影:李嘉永(台湾)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:性格这回事/驴子(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.