性格这回事/驴子(马来西亚)

她认为,性格是自己的特性。它是她生命的一部分。它主宰着她大半的人生。

她曾经尝试着让自己的性格有些改变,她尝试了又尝试。对于性格的挣扎,她觉得自己就像希腊神话中的西西弗斯吃力地推着巨石到山顶,重复做着徒劳无功的事。

她的性格本身没有大错,就是那种循规蹈矩的顺从型。从她的性格剖析,她是一个一生平庸的人。

偏她骨子里藏着一颗叛逆的种子,欲发芽冲破性格的格局,成就一番事业。

这时矛盾来了。外相与内相产生了冲突,相互拉扯着。

* * *

她觉得,性格就像是由许多原子组成的分子,每个原子代表性格中不同的特征,如:害羞、坚强、勇敢、活泼、冲动、细心等。性格中的某些特征会因情况而格外显现出来,而盖过其他特征。当周围的环境出现了足够强大的刺激因素时,原子之间的化学键变得不稳定,促使化学键断裂让原子们的排列重组,形成崭新的分子,展现出有别于起初的分子特征。组成新分子的可能是旧分子中原本的原子,但也可能是在化学键断裂之际吸纳到外来的新原子。

她看过一些看似与她性格相近的人,却有着与她不相同的命运。当他们遇上某些机遇时,他们变得不再是那个“原本”与她相似的人。她想,他们的性格被重组了。

她不清楚是什么样的契机让他们有如此的转变。

她不知道她的性格与她的命运究竟由谁在掌控。她自己?上帝?

* * *

这些年,她已经失去兴趣与精力去改变自己的性格了。

回想起一路走来经历太多的的白费力气,她总结出:我必须接受这样的自己。

唯有接受自己的优点和缺点。放大自己的优点,让优点盖过缺点。

《比神更快乐》一书里有一句话:“这一切并非偶然。一边在神的手上,一边在我们的手上。”

摄影:驴子(马来西亚)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:性格·病毒/小黄猪(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.