小城故事/零会穷(马来西亚)

A村今天有两宗喜事,大富豪张先生的老婆生了个儿子,全家上下开心不已。隔几条街的面食摊老板老王,他老婆也在同一天为他生了个娃,也是个男宝宝。

张先生本身是个迷信的人,孩子出世后,便找了命理师替孩子算命。这一算不得了,这娃有着皇帝命,长大之后必有一番大作为。自此,张先生便全力栽培他。至于老王,每天为了生活在面摊忙了一整天,教育孩子的事就交由老婆处理,日常只要孩子可以上学读书已经很好了,因此别想说还有额外的学习。

由于两个娃同一天出世,村里人都很喜欢拿这两个娃做比较,大家老是说张先生的儿子会投胎,投了一个富贵人家,以后生活无忧。至于老王的儿子应该以后就是跟随老爸继续卖面吧!然而,老王一点也不介意别人怎么说,最重要是儿子健健康康,平平安安。

孩子一天一天长大,张先生的儿子因为家里有钱,要风得风,要雨得雨,结果经常惹是生非,还花钱如流水,最终还把张先生的家产败光了。张先生因此气得一病不起。而老王的儿子自小乖巧,做完功课就到面摊帮忙爸爸,勤奋好学,后来还把老王的面摊搬进了店面,之后生意越做越大,老王也早已退休在家享福了。

看看这两个孩子,出世时命运相差十万八千里,后因为性格使然而扭转了命运。所以,不要怨天尤人,老是抱怨命不好,马云也非出自大富之家,但他靠自己的努力登上了首富,难道你认为单靠命运他就会登上首富吗?那上天怎不安排你我去当首富呢?

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:就是不服!/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.