朝气或叹气/双木林(马来西亚)

老夫子去找算命佬。算命佬说他将会迎来大富大贵。老夫子听了欣喜若狂,告别了算命佬后,立刻叫人在家送来了张懒人椅和很多包香烟。之后一直坐在懒人椅上开始一边吸烟一边等待大富大贵的来临。就这样三十年过去了,烟还没吸完他已经成了白骨。

这虽然说只是漫画,但却很写实。很多人说一个人一生吃多少用多少已经在出世前已经注定。出世后你的八字算出的斤两似乎也代表你未来日子过得好不好。但三分天注定,七分靠打拼这句话倒是真的。

我觉得上天给你这么多,如果你只是守株待兔、不事生产、不努力、没担当、没思考、没干劲,最终的结果可能就是南柯一梦,人生白走一趟。

相反如果你一开始就输在起跑点,但你乐观,勇于尝试,有梦想就敢敢去追,不让输在起跑点成为包袱,愿为理想人生打拼,或许到头来是一场空,但当中的酸甜苦辣说不定就是你未来人生的点缀。而我也相信,努力一番后,即使达不到你要的高度,但也不至于会变矮,算是赚了。

即使你没野心,只想平平淡淡过一生,但只是想想还是不够的。你如何去看待,去行动和实践仍然会影响最后结果。即使你家财万贯,但挥霍无度,最终只怕坐吃山空,老来凄凉。

现在疫情还在持续中,不论男女老少,各行各业,有钱没钱,天才或蠢才(除了白痴),都饱受身心摧残,似乎看不到明天。有些人开始忧郁寻死,有些就怨天怨地,仿佛世上只有他是最惨的。但无论如何,其实在病毒面前人人平等,如何正面看待会直接影响你的日子。无论多么艰难,想不开时,看看树看看天,深呼吸,最后再看看镜子里仍然活着的你,那是多么幸运和欣慰的事。上天让你还活着必定有他的原因。好好把握,好日子不会太远。朝气或叹气,你有权决定。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:幸运的命运/宫天闹

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.